Blog on Cinema: 98金馬影展雜記(12/11)

SEARCH

1998年12月13日 星期日

98金馬影展雜記(12/11)

恣在年少 Kids Return
金馬影展北野武的片子除了<一起搞吧>沒看之外,其他的片子比較起來,<花火>和<恣在年少>算是其中手法比較成熟的兩部,<花火>或許對於生死的探討超越了我的年紀,<那年夏天..><奏鳴曲>有點流於浪漫情緒的宣洩,<恣在年少>則是我最有感觸最令我回味的一部片。劇中描述兩個少年從不知未來該怎麼走的叛逆高中生,到畢業後進入社會試著找到夢想的新鮮人,劇末又被現實人生擊倒回到原點。對於社會的不滿,人性的軟弱,人生的殘酷都有觸動人心的描寫,北野武總是能在輕描淡寫的氣氛中傳達一種深深的無奈。非常棒的一部片。

養蜂人家 Ulee's Gold
一個固執純樸的養蜂人,如何用他的毅力和堅實的生活態度挽救了分崩離析的家庭。很保守的一部片,不過無論在導演手法或演員表演都非常的沈穩自然,讓我想到去年同為美國獨立製片出身的<彈簧刀>。值得細細品味的一部電影,只是故事顯得太簡單且一廂情願了,裏面傳達的人生哲理和<阿甘正傳>基本上是差不多的,有感人的一面,也有不足的地方,就看各人是否可以認同了。

紅色小提琴
一把小提琴灌注了製琴者妻子的靈魂,經過數百年的時光,流傳過不同人的手,這把提琴不但有完美的琴身,其所發出的音樂更是不斷地震撼了許多人的心。劇中描述了不同時代人們對藝術的態度,到底人們對藝術的渴望出自何處?心靈的激盪又是從何而來?開頭和結尾似乎把這種悸動和人對永恆的渴望,對親情和血統的不朽執念合而為一。這部片是開啟了引領觀眾窺視音樂藝術心靈殿堂的一扇窗?或只是執迷於某種對不朽對完美的浪漫幻想?或兩者根本是一體的?同樣也是看個人觀感不同吧!我個人是覺得表達這麼大的主題,本片則顯得有點落入俗套了。

四月物語
雖然早知道這是一部短短的充滿少女情懷的作品,但是實際上看下來還是有點受不了,我想應該不是題材的問題,而是本片陷入了一種著魔似的少女夢幻之中,女主角靦腆到匪疑所思性格,那重覆到讓我想摀起耳朵的鋼琴伴奏配樂,有如夢囈般的自言自語,真是差點讓我瘋了。還好劇情有不少有趣的笑點橋段,而過場配角人物和主角之間細節的描寫也很不錯。主要是發覺導演根本就是拍著好玩的,比如說竟然為了讓江口洋介跑來客串,硬是拍了一個虛構的日本古裝片塞了好幾分鐘。因此換個角度來看也算滿令人快樂的一部片,因此片尾女主角高唱愛的奇蹟時,我也只好哈哈大笑鼓掌叫好,岩井俊二,你實在是太喜歡看少女漫畫了..:)

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。