Blog on Cinema: [金馬2003]盲井

SEARCH

2003年11月30日 星期日

[金馬2003]盲井


盲井 Blind Shaft (2003)

推薦指數:* 有可看之處

我有點猶豫要不要給這部片再加一顆星,不過多一顆少一顆又如何?這是那種極其寫實,故事又簡單易懂的電影,可以說它什麼都沒說,也可以說它什麼都說了。

在礦坑中的兩個男人把他們的同伴給殺了,冒充親屬跟礦長要脅賠償,事成之後他們把骨灰丟在路旁,到新的礦坑尋找新的受害者。故事的背景放在貧窮的中國城鎮,所有的角色都是流浪在外討生活的人,包括這兩個謀財害命的主角。可以說在貧困的社會人性道德泯滅,生命的價值被隨意賤踏,而故事的衝突則始於利益道德的進一步衝突:他們找到了一個可愛純真的十六歲男孩做為下一個受害者。
但電影真正動人的不是在於主角良心的掙扎,而是什麼樣的環境要讓人為錢害命?什麼樣的環境要讓十六歲的孩子離鄉背井工作養活一家人?我想到<中央車站>裏導演意圖為整個國家的貧困辛勞和信仰的失落找到一個希望,但<盲井>裏同樣的情境則沒有任何出路。

觀眾一起見證了這男孩純真的消逝,包括身體和心理各方面,而最後謀殺則達到了最高潮,延續整部電影的掙扎在一瞬間爆發出來,而男孩目睹的一切似乎將是他永難忘懷的記憶。這可以不只是道德寓言,而是關於生命真相的發現,不管是甜美或是苦痛的經歷,導演用極其寫實的手法訴說著這一切。

但這也可以只是關於道德的教訓,殺人者成了受害人,犯罪者要為其罪行遭受報應,故事就是這麼簡單。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。