Blog on Cinema: [金馬2003]M

SEARCH

2003年11月29日 星期六

[金馬2003]M


M (1931)

推薦指數:*** 非看不可

我承認或許因為久仰這部片大名,也或許因為這部片的年代久遠而給它高一點的評 價,如果這樣的片子在今天拍出來,可能就沒這麼稀罕了,但這也就是這部片令人 驚奇的地方:這部72年前的電影拿到今日的眼光來看一點也不過時。
電影開頭交待謀殺孩童的事件背景,因為缺乏中心人物而有些沈悶失去焦點,但仍 然不時可以看到導演大玩鏡頭特技,許多一鏡到底的鏡頭移動有點讓我驚訝,可見 我是多麼小看了老電影的技術水平。直到後來黑道和警察同時開會的交叉剪接,劇 情開始急劇加溫,這一段高明的手法和複雜幽默的寓義更是讓人拍案叫絕,後來不 知是是否是影史第一位的變態殺手出現,其演出也十足引人。接下來一連串的跟監 行動,圍捕與逃亡,再再都充滿了戲劇性、幽默、懸疑與驚奇。

導演佛烈玆朗由這部片中可知他實在是說故事與營造氣氛的能手,片中對比強烈的 燈光運用,陰森的場景,流暢且充滿意外轉折的劇情,和許多幽默的處理,都讓這 部片顯得十分的娛樂。

而不能不提的是最後讓所有觀眾都驚呼一聲的大審判,一群惡徒意圖審判變態殺手 的荒謬劇竟演變成對於死刑、罪行和司法的辯證,讓我想起之前看過大島渚的 <絞死刑>,雖然探究<M>內容,從現代的眼光來看說不上有何新鮮之處,但那股逼人的 氣氛和精準的敘事,尤其這是72年前的電影,更顯其超越時代的經典性。不過老電影總喜歡在最高潮處讓電影嘎然而止,這部片令人啼笑皆非的結語似乎也是不得不然?呵呵

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。