Blog on Cinema: [金馬2003]機動警察3

SEARCH

2003年12月10日 星期三

[金馬2003]機動警察3


WXIII:Patlabor The Movie 3/機動警察3

推薦指數: 0 不推薦

我對這部片不滿意的地方都是在技術面上,包括作畫的水準,劇情的編排,氣氛的營造,節奏的掌握,都有很大的改進空間,但這都沒什麼好提的。

讓我對這部片仍然充滿好感的原因,在於這部片相當程度地掌握了機動警察系列的母題,即使Labor作戰的場面少之又少,我們喜愛的角色也淪為配角,可是做為一部系列作品仍然是不折不扣的。

故事的主題從殺人事件的偵察,一直演變成異形怪物大作戰,關於科技與國家權力毒害人性的隱喻其實不是什麼新鮮的東西,酷斯拉式的寓言更是缺乏創意,以神秘女人的出現及最後的死亡來推動劇情老實說真是老套的不能再老套了。但故事發生的場景,還是那機動警察系列一直以來的所營造的未來東京,現代巴比倫。處處可見不斷的工程建設,新市鎮的開發,當然還有新式大樓與老舊的房舍街道並置著,科技文明不斷地發展,社會越來越難以負荷種種光怪陸離的異像。主角一老一少兩位警探正是傳統與現代的對比,拿CD和黑膠唱片的差異做為劇情關鍵也很有宣示的意味。美帝權力的介入也是重覆關注的議題。

所以這部續集仍然延續了機動警察系列在通俗故事中關注日本近未來發展的傳統特質,而觀眾也實在是太久沒見到特車二課這群伙伴了,所以能在大銀幕和老朋友相會總還是一件相當美好的經驗。

3 意見:

  1. 画面上3继承了机动警察的一贯风格,应该说还是不错的,同时,当女主人公的鲜血染红了地面,当那双几乎快被撕裂的眼眶以及男主人公湿发上淌落的水珠呈现在我们眼前时,这份心情无论如何都还是建立在剧情上的啊,我们怎么又能忍心说情节是糟糕的呢

    回覆刪除
  2. 每個人的口味不同吧?
    很高興你能對情節有所感動....

    回覆刪除
  3. 動畫迷們最喜歡的還是OVA版
    特車二課及整備班的衵常生活
    就如同你我的日常
    變動的光影
    嚴酷的冬夏
    不變的執勤

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。