Blog on Cinema: [金馬2003]美麗新世界

SEARCH

2003年12月10日 星期三

[金馬2003]美麗新世界


In This World/美麗新世界 (2003)

推薦指數: 0 不推薦

麥可溫特波頓這次拍了一部關於阿富汗難民偷渡到英國的血淚故事,對詳細的過程和其中的艱辛危險有興趣的話,這部片算值得一看。本片運用了類似新聞記事的手法,記錄少年賈莫和他的表親伊安偷渡的種種行程,包括使用DV跟拍的手法,配上英語旁白講解難民人數、偷渡方式及可能結果,以及最後用字幕交待賈莫到達倫敦後的現況。為了加強效果,導演在片中使用了大量的配樂來烘托情緒,概念和他之前的《奇異果夢遊仙境》沒什麼不同。

但我以為,拍電影的目的就是要和新聞報導有所不同,藉由虛構的拍攝手法,來重現逼視真實故事的一些幽微細節,讓觀眾能有更深刻的感受和思考。老實說我也不知道這樣的題材到底該用什麼樣的方式來呈現,而現在這樣的方式是否適合?只是看完這部片後我實在腦袋空空,麥可溫特波頓非但沒有傳達什麼明確的批判和思考,只留下賣弄感傷的敘事,而且浮濫的配樂不斷地昭告著,要不是導演覺得影像實在缺乏魅力,就是他十分急切地想導引刺激觀眾的情緒。更甚者,或許他認為用音樂來添加一些中東風情會更有情調,這種 MTV式的手法和思維,讓《美麗新世界》流於浮面無趣,只剩下故事題材的選擇還有可看之處。

看過麥可溫特波頓的三部作品,現在大概可以將他列為拒絕往來戶了。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。