Blog on Cinema: [金馬2003]不散

SEARCH

2003年12月1日 星期一

[金馬2003]不散


不散/Goodbye, Dragon Inn (2003)

推薦指數:** 值得一看

同樣是長鏡頭不厭其煩地拍,而且蔡明亮的電影更是缺乏劇情,但這部片以無以倫比的電影感緊緊抓住觀眾的視線,蔡明亮的作品在其獨特的電影美學上似乎是越來越精進,所有的鏡頭都充滿了異樣的色彩和複雜隱約的光影紋路,隱喻著種種壓抑的情感流向。
一方面是向<龍門客棧>致意,龍門客棧的對白不斷地出現,似有若無地和銀幕下的種種情境呼應,當年的主角坐在台下觀賞自己年輕時的風采,上官靈鳳意氣風發的俠女形像和陳湘琪飾演的跛女交互剪接,最後電影散場,戲院暫停營業,更是象徵一個時代的結束。看這部片之前真該看過<龍門客棧>,感受過<龍>片散發的光與熱,再看<不散>的時光流逝,那股情緒確實是十分強烈的,尤其看到年老的石雋坐在觀眾席眼泛淚光,電影時代的淍零令人不勝唏噓。所以散場時時間近乎停止的停格畫面,誰能責怪導演不捨的情緒呢?

電影另一方面安排兩位角色不斷地在戲院裏穿梭,一位是日本來的男同志,他跟著在戲院陰暗角落流動的慾望,尋找著暫時的溫存;另一位是跛腳的售票小姐,在例行的打掃工作之外,似乎也在窺視等待著放映師的回應。鏡頭下的福和戲院根本是一個超現實的心理迷宮,各種神秘陰暗的通道,光影的變化,這好像是蔡明亮導演一貫母題:自我心理的探索與投射。而連接戲院各處那偌大鮮紅的觀眾席像是有機的生物,隨著光影和鏡頭的變化散發著不同的神采,和銀幕上的遙遠年代相互呼應。

最後男同志尋得了鬼魂,售票小姐靜靜地等待放映師的離去。深夜下雨的街道,燈光打在龍門客棧的電影看板上,伴隨著一聲聲離去的腳步聲。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。