Blog on Cinema: [金馬2003]綠洲曳影

SEARCH

2003年12月10日 星期三

[金馬2003]綠洲曳影


Oasis/綠洲曳影 (2002)

推薦指數: * 有可看之處

這部是《薄荷糖》導演李滄東的最新作品,這次選擇了簡單但是更加聳動的故事:一位輕度智障男人和腦性麻痺女人的愛情故事。男人第一次偷偷進入女人的家裏,就是要強暴她,雖然及時煞車,但卻意外開啟了兩人之間的愛情世界。這兩人都是被他們中產階級的家人所利用及放棄的人,他們各自的純真也是令人心疼,而他們的愛情在導演細心處理下也能逐漸感動人心,前科累累的智障男竟也變得深情可愛,臉孔身體扭曲在一起的女孩也顯得溫柔可親。反而他們倆的家人偽善的臉孔,和社會歧視的眼光更加顯得可惡。最後當男人被誤會是性侵害女人時,兩人都沒有辯解的能力,被四周的正常人硬生生的給拆散了,看得實在令人心急。結尾男女主角傻裏傻氣的胡鬧舉動也是可愛又可悲地,難以言喻。

但,不知故事是怎麼寫出來的,導演意圖關懷弱勢,演員也用力演出,看到後來竟然有點在看另類偶像愛情劇的錯覺,唯美的情節應該是刻意設計出來的,兩人的關係過於美好,而正常人的嘴臉如此可惡,除了意圖批判嘲諷之外,也有點像是為了政治正確而政治正確。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。