Blog on Cinema: [小津]那夜的妻子

SEARCH

2003年12月23日 星期二

[小津]那夜的妻子


那夜的妻子(1930)

推薦指數: ** 值得一看

小津的默片作品越看越有勁。這部片開場又是充滿黑色電影風格,男主角搶劫銀行,為了籌錢付女兒的醫藥費,就在一陣追趕跑跳之後,他終於回到家照顧正處危險期的女兒,但警探卻尾隨而至,妻子為了讓丈夫渡過今夜,不惜拿槍指著到訪的警探。整部片場景充滿了表現主義的風格,情節也充滿戲劇張力,片中專注處理許多人物的小動作與細節,營造出令人不安的緊張懸疑感,簡單的故事也放入了一些意外的轉折,是部讓人專注投入的娛樂佳作,令人意外的小津作品。


雖然在氣氛和手法上有許多表現,但故事逐漸地把重點放在人性感情上,小津許多的默片作品主角儘管遭遇諸多困境,最後仍然會服從道德良知與社會規範,勇於面對自己的責任。就算有再多社會及人性批判的機會,小津還是會處理的十分隱晦,個性由此可見。男主角岡田時彥和女主角八雲理惠子的強力演出讓人印象深刻。

另外,這已經是目前為止看到的第四部作品,主角因為小孩生病付不出醫藥費而陷入困境,小津對這種事不知有什麼心結啊....

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。