Blog on Cinema: 魔戒三部曲:王者再臨

SEARCH

2003年12月31日 星期三

魔戒三部曲:王者再臨


The Lord of The Return of the King/魔戒三部曲:王者再臨 (2003)

推薦指數: * 有可看之處

這部片最精彩的地方在於戰場上那流暢無比的鏡頭,簡直到了匪夷所思的地步....但其實也沒那麼難想像,反正全都是用電腦畫出來的。本集大軍對峙的場面比起第二集實在是有過之而無不及,實在是氣勢太浩大了,但也因此顯現出致命的缺陷:所有的畫面都充滿了後製的痕跡,大量的柔焦變色讓整個中土世界失去了寫實感,淪為類CG的畫面。而不知為何導演彼德傑克森拚死命地將這種效果塞在每一個可能的段落,讓全片的影像都顯得很噁心。這缺點在前兩集已經存在,只是還算相當節制,第三集則是完全肆無忌彈,看到所有的人出場都充滿了光芒,看得我快瘋了。只有在佛羅多那條故事線的時候,畫面才顯得較為正常。


就劇情來講,這集只是在炒前兩集的泠飯,毫無新意,感覺像是交待情節而已,老實說看到一半時我就開始感覺有點無趣,第一集交待設定,第二集讓人熱血沸騰,第三集應該來點有深度的東西才是。不過第三集仍然還是亞拉岡和甘道夫率隊打來打去,佛羅多、山姆和咕嚕在那一邊爬山一邊吵來吵去,完全沒有意外的轉折,直到佛羅多來到末日火山之前。幸好伊萊亞伍德的演出精彩,詮釋身心受盡折磿被邪惡誘惑的狀態還相當傳神,讓原本單調的情節還有著一些張力。

還能說什麼呢?第一集的時候電影就告訴你目標就是要把戒指丟到火山裏啊!看到第三集這兩個哈比人還真的就一路走到火山口,還跟魔眼玩躲迷藏,實在是滿白爛好笑的。

至於那顯得冗長的結尾,我還滿欣賞這段的企圖,它要講的是在主角歷險回鄉後,不完全是從此幸福快樂的生活,也不滿是精彩的回憶,受過蠱惑的心再也無法完全回復,比爾柏對魔戒的念念不忘,對映到佛羅多隱隱作痛的傷口,所以他最後的選擇也算其來有自的,也讓這部完結篇找回了一點深刻的主題。

總之,這還是一部豪華的B 級片,彼得傑克森花了太多太多的時間在灑狗血,卻放棄一些應該要有的情節轉折和角色刻劃,光是他捨薩魯曼而就亞妏,就可知這完全是一部商業思考的作品。我懷疑在這三部曲之後,彼得傑克森還能找回多少神采?

附帶一提,魔戒三部曲的翻譯都有點讓人不敢恭維,英文聽來優雅有韻味的台詞,中文讀來都很芭樂,講求通順淺顯的結果,就是完全失去品味和感情。金靂的一句 I can do that 竟然被翻成"我願意",活像是要答應求婚一樣,實在是影響觀影的感覺。


沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。