Blog on Cinema: [小津]青春之夢今何在

SEARCH

2003年12月21日 星期日

[小津]青春之夢今何在


青春之夢今何在(1932)

推薦指數: * 有可看之處

簡介上說這部是小津早期擅長的學生喜劇風格,當時來說沒有任何創意。不過對我來說卻是很不一樣的小津作品。首先這是看到現在為止,第一部主題和家庭沒有直接關係的的作品,前半段是大學生瞎混胡鬧的青春喜劇,後半段則是男主角繼承父業,卻在愛情與友情上遭遇考驗的故事。小津處理的流暢充滿魅力,看的讓人捧腹大笑,也點到了個人與社會規範的衝突,和人際關係的無奈變化,不過結尾在無奈中仍然充滿純真希望。

手法上,除了低角度攝影仍然可辨認出之外,其餘的部份和較為人熟知的中後期感覺相當不同,也許老是用後期的小津來界定他的風格是有其不足的地方。

年輕的田中娟代也出任這部片的女主角,而看完後又一讓人吃驚的發現,年輕的笠智眾也出任其中一個要角,但實在是認不出來啊...

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。