Blog on Cinema: [成瀨]亂雲

SEARCH

2003年12月14日 星期日

[成瀨]亂雲


亂雲(1967)

推薦指數: ** 值得一看

第一次看成瀨巳喜男的作品,較之小津手法的細膩獨特,這部片感覺上是完全的制式片廠風格,技術上十分工整而精細,包括鏡頭、場景、演員表演,而且是寬銀幕畫面,相當好看,但一時說不上有啥特別的地方。不過也讓我很感嘆這種文藝愛情類型片日本人在60年代就已經在技術上相當成熟精緻了。

值得一看的地方在於劇情細膩的鋪陳,把男女主角情感的矛盾掙扎寫的流暢自然,毫不牽強,而且也把男女主角各自所遭遇的社會困境融入情節中,角色因此更加立體也更可信,電影也有著相當的時代感與社會性。

大體上不脫俊男美女的文藝愛情片風格,而且電影到最後節奏也有點拖慢了,總之還是瑕不掩瑜,相當有魅力的一部通俗片。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。