Blog on Cinema: [小津]小早川之秋

SEARCH

2003年12月14日 星期日

[小津]小早川之秋


小早川之秋(1961)

推薦指數: *** 非看不可

小津倒數第二部作品,處理的是父親的死亡。這部片中兩個單身的女兒同樣為著各自的婚事操心,同樣猶豫在相親的對象和所愛的人之間,不同的是這次小津式的家庭卻有個不安於室的父親,竟然偷偷跑去和十九年前的舊情人約會,還認了一個女兒。《浮草》的男主角中村鴈治郎演出這位隨性可愛的父親實在是活靈活現的,也讓這個家庭沾染了許多輕鬆幽默的氣息。

而我實在說不上來,何以如此平淡地相親、偷情的情節,在小津的筆觸下仍然如此有味道,有種小津獨有的生活況味。當父親心臟病發後,隔天又奇蹟似地復原,女兒們的喜極而泣的反應相當地動人;父親在最後和孫子玩遊戲的段落隱約揭示著將來臨的死亡,生命與死亡的並置,以及最後那段死亡的儀式,都把這部電影帶到更高的意境。(笠智眾客串演出,同樣也是有畫龍點睛之效)

巧合的是,目前看過的三部小津作品剛好是他所有到其他片廠拍攝的作品。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。