Blog on Cinema: [成瀨]晚菊

SEARCH

2003年12月21日 星期日

[成瀨]晚菊


晚菊(1953)

推薦指數: ** 值得一看

「晚菊」指的是一群上了年紀退休的藝妓,這幾位女人彼此個性不同,際遇也有好有壞。一位富有的,她以金錢為重,自大傲慢,對有困難的舊日同伴不斷追討積欠的借款,對來找她的舊情人不假言色,內心卻仍懷念年輕時的戀情。一位貧窮好賭,獨力撫養女兒長大,女兒離家工作後來說要嫁人,她卻對男人沒信心而意圖勸阻這門婚事。還有一位養了個不成材的兒子,靠吃軟飯過活,但當兒子決定要到北海道工作時,她卻又依依不捨。
這部電影就在描寫這幾位上了年紀獨身的女人,她們各自鮮活的個性,還有對人生的感懷與無奈,共通的處境,就是她們都有揮不去的寂寞。並沒有明確的故事線,而是鋪陳在同一段時間裏,這三位女人的人生又都失去了一點依戀的人事。三位女主角的演出細緻流暢充滿韻味,把那股隱隱的悲苦傳達的相當深刻。似乎無論是小津、溝口或成瀨,都十分注重女人的描寫。相較於小津的緩慢與克制,成瀨巳喜男的風格似乎是更具戲劇性及現代感,同時充滿文學味。

女主角杉村春子,同時也是小津中後期的固定班底,她在《浮草》及這部《晚菊》的演出都極為精彩。是這次影展認識的眾多名演員中令人印象深刻的一位。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。