Blog on Cinema: [小津]東京之女/突貫小僧

SEARCH

2003年12月16日 星期二

[小津]東京之女/突貫小僧


東京之女(1933)

推薦指數: * 有可看之處

因為有點精神不濟,加上這是第一次看完全沒有配樂的默片,感覺不是很深刻,但翻翻資料,也同意這部相當早期的作品充滿了小津日後電影的意像風格,包括鏡頭、視線、小道具的運用、東京的景觀,小津本人也說從這部片確立了他日後電影構圖的形格。

故事則是溝口健二式的女性為家人淪為酒家女的悲慘故事,但這部片最後卻讓女主角的弟弟受不了真相的打擊自殺身亡,女主角則非常堅強地責罵他弟弟的軟弱,這都是相當不同的光景,不過故事實在太簡單了點。

又看完後才發現演弟弟女友的是年輕時的田中娟代,小吃一驚。

突貫小僧(1929)

這部片長才14分鐘的短片,內容是愛搞鬼的小孩把欲綁架他的綁匪弄得團團轉的故事,充滿童趣嬉鬧的短劇風格。早期的小津充滿庶民味,實在很不同。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。