Blog on Cinema: [小津]非常線之女

SEARCH

2003年12月21日 星期日

[小津]非常線之女


非常線之女(1933)

推薦指數: * 有可看之處

驚奇的發現接二連三,這是一部在視覺上充滿黑色電影風格的影片,黑道老大和他的女人之間的故事。前半段故事有些鬆散而失焦,但在後半段的高潮戲中,竟然有拿槍要脅,搶劫及逃亡的情節。男人女人之間的爭風吃醋,到後來他們想改過自新,但又決定要幹最後一票搶劫,最後落得被補的下場,卻也因此得到重生的機會。田中娟代一反原本形象演出所謂的壞女人角色,我覺得是滿突出的。最後的緊張場面也相當扣人心弦。

若要講這部片有什麼主題的話,大概是背離社會規範的不良份子為了追求幸福而改過自新的故事。其中充滿了美國電影的意象,和非常具戲劇張力的情節,所以當時小津身為通俗片的導演身份是無庸至疑的吧!

這幾年也是小津拍片量相當驚人的時期,可惜大多數的影片都沒有保存下來。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。