Blog on Cinema: [小津]東京合唱

SEARCH

2003年12月22日 星期一

[小津]東京合唱


東京合唱(1931)

推薦指數: ** 值得一看

或許《青春之夢今何在》《東京之女》《非常線之女》都可說是小津默片期的佳作,但這部《東京合唱》是看到目前為止最貼近中階層生活的作品,一開場又是學生喜劇的片段,但不久後主角就出了社會成了上班族,一日和上司爭吵而被開除了,一家人的生活陷入了困境,遍尋不著工作的情況下,巧遇昔日的老師,心不甘情不願地成了餐館的跑腿,等待著未來工作的希望。

這部片看來有很多早期小津常見的劇情元素,除了帶到學生喜劇的橋段外,親子間情感的描寫也類似《心血來潮》,甚至可以看到部份晚期小津作品的影子,多年後老師和學生的重聚,也在《父親在世時》有相同的描寫;學生時期和出社會後的對比在《青春之夢今何在》也有點到,東京充滿現實競爭找不到好工作的景況在《獨生子》更有深刻的描繪。特別的地方在於這部片故事雖然是人生宿命的苦悶無奈,但風格還是有相當的喜劇成份,社會描寫和喜劇橋段的結合甚至有點卓別林的味道,只是整體感覺份量輕了點,算是別有味道的倫理通俗片。而每一段落小津寫情寫人性還是相當的動人,感覺是部滿有後勁的作品。

至於電影手法上,如同其他的默片作品,可看到許多後期少見的花俏設計,可說是小津完全不同的時期。但可看出小津早期在技巧上就相當可觀,而後來的經典境界確實是隨著時間和年歲逐漸琢磿而成的。能夠欣賞大師成熟的軌跡,實在是相當幸福的一件事。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。