Blog on Cinema: [小津]我們要愛母親

SEARCH

2003年12月23日 星期二

[小津]我們要愛母親


我們要愛母親(1934)

推薦指數: ** 值得一看

小津說這部片講述家道中落的故事,劇中主角搬家兩次,一次比一次小,但因為缺本 的關係,沒有看到結尾一家人最後的落腳處在哪裏。而且不知問題在哪,感覺不出所謂家道中落的主題,從片名到劇情,看來都是以複雜的母子兄弟情感為主軸。

這部片是印象中除了喜八系列之外,少數寫實感較重的默片作品,尤其家庭的描寫已經有後來小津的味道。劇情有些鬆散,但在處理非親生母子間的心結相當細膩,小津作品中家庭常有許多衝突,但也幾乎都能以包容來解決問題,這部片也不例外。而且寫情相當有功力,以男主角望著勞苦清潔婦的鏡頭,就包含了對於母親的深刻情感。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。