Blog on Cinema: [小津]秋刀魚之味

SEARCH

2004年1月19日 星期一

[小津]秋刀魚之味

秋刀魚之味(1962)

推薦: **** 個人經典

這部應該是我第一部接觸小津安二郎的電影,多年前在交大圖書館視聽中心觀賞了這部小津年代距今最近的作品,當時我對這部片的印像是:緩慢老氣、佈景色彩單調、角色表演呆滯,而且不斷正對鏡頭說話,劇情平淡但算有味。老實說這評語也沒有什麼錯,只是在看過小津其他的作品之後,而且這次有機會看效果非常好的大銀幕放映,沒想到這部片卻到處閃耀著令人驚奇的光芒。

這仍然是父親嫁女兒的故事,仍然是小津式的人生悲劇,只是已經不像過往的作品那般純粹,而是鍍上了一層更現實的人情世故,我們已看不到濃厚的戀父情結,也看不到太多親子的矛盾與衝突,人際關係的疏離泠漠、對於東京的情感也淡化很多。但所有關於過往小津電影中所呈現的一切,都隱隱地藏在那再讓人熟悉不過的鏡頭景框之中,每次的開門關門,每次的招呼,每次的飲酒談天,每一個長廊每一棟辦公大樓,每一根煙囪,每一間公寓....種種的一切彷彿都累積了小津三十多年的情感,在小津與厚田雄春終於修成正果的彩色畫面中閃耀著它們的神采。這次這個家庭似乎真正地在小津的世界中生活著,咀嚼著生命中種種小小的滋味。

故事圍繞在笠智眾飾演的父親,如同整部電影在召喚著小津過往的情感,笠智眾的角色也不斷地在回憶他的人生,他遇見了四十年前學校的老師,碰到了戰時的部下,見著了神似他亡妻的酒館老闆娘;而他所要做的,則是讓他和女兒相處的時光成為另一個人生的回憶,因為他深知人生無法留住什麼,反而是在不斷的錯失中度過,所以該告別的時候就要及時。這是這位父親對他女兒的告別,某種程度也是他對過往人生的告別,也難怪有人說這也是小津不自覺地對他的人生告別。

片中的父親不斷地在喝酒,一杯接一杯,可能是小津作品的喝酒喝最多的一部,沒想到我看完電影也有點微醺的感覺。尤其看到結尾喝醉的父親坐在洗手檯旁,眼中泛著淚光,笠智眾演了二十年的父親,小津拍了三十五年的電影,如夢一般的電影生涯似乎就是要等待這一幕最為終曲。小津催眠式的氣氛帶我們感受劇中人人生轉變的那一刻,而小津釀的這瓶酒也倒下了最後一杯。

這部片在劇情上可說是後期小津的大回顧,或許可說較之《東京物語》,《秋刀魚之味》更像是集其大成之作,但或許是全新拷貝和精細的攝影,讓這部片處處露出一股和以往不同的現代感。甚至若不是小津接著過世,或許我們能期待小津另一個階段的展開也說不定。

2 意見:

  1. 說真的
    我真沒辦法這樣把他作品全寫出來
    畢竟很多部印象都不深刻了
    怪只怪當時有記憶時沒有記下筆記...
    不過我在黑摸摸的戲院中
    倒是在最大可能下
    列出了每部片(我只去趕了戰前部份,因為除了"宗方姐妹"之外的戰後作品之前都看過了)的分場大綱
    但...好像沒有都留著
    記得我還特地到新竹影像博物館聽張昌彥老師講小津
    那份講座筆記...我也不知道丟哪了
    但電子檔有整理了一半就是了
    不過
    看到喜歡小津的人
    真好
    還有一個網友degennes也極愛小津呢
    http://mypaper.pchome.com.tw/news/degennes/

    回覆刪除
  2. 那時是一邊看影展,看完回家就寫,或隔天寫。
    不是什麼研究,就是感想紀錄,想說難得有這樣的機會,
    不記下來什麼好像太可惜。
    比不上肥內這般的用功與深入吧(我就不可能會想去記分場大網之類的東西)
    後來也讀過一些別人的文章
    覺得我這一大堆小津安二郎的文字實在沒什麼內容,
    不過這陣仗或許也騙了不少人到我的網站 (呵)
    那場講座我也有去聽,或許我們在會場照過面也說不定。
    不過我只記得張昌彥老師說小津其實很幽默,其他就不太記得了。
    至於侯麥風格和小津聲氣相通這件事
    侯麥我也只看過他的四季,沒特別想過,看來是很有趣。
    前年看賈木許《愛情不用尋找》時,有想到一點小津。
    郭力斯馬基的話今年在布列松影展看他的《火柴工廠的少女》,驚覺和布列松《錢》的神似。
    不過都是形式上的,要研究內在的話,我還不行。
    看得片子實在太少了。
    總之,感謝肥內的指教。

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。