Blog on Cinema: [成瀨]上樓梯的女人

SEARCH

2004年1月15日 星期四

[成瀨]上樓梯的女人


上樓梯的女人(1960)

推薦指數: *** 非看不可

老實說寫到這一部片,有種難以下筆的感覺。也許是看了太多小津的電影,突然看到這麼通俗但又技巧純熟高超,故事流暢動人的電影,反而不知該寫些什麼。成瀨在這部片中描寫一位酒店的媽媽桑的人生困境,是五部作品中最貼近一般人生活的一部,角色刻劃細膩,情節鋪陳十足用心,觀眾非常容易就能感受到銀座那股光鮮亮麗但又充滿辛酸無奈的氣氛。戲味十足,和小津式的含蓄全然不同,反而更有股暢快淋漓的魅力,是我目前最喜歡的一部成瀨導演作品。

雖然成瀨巳喜男描寫女性確實有一套,不過這部片仍然不脫男性對於女性堅貞操守的期望,女主角身為酒店小姐,對於亡夫仍然懷抱著一份思念,對於男人與愛情還是有著潔癖,這些許天真了點,但成瀨的細膩讓這個角色依然讓人認同,這是成瀨對於角色的熱情所致,其對於生活與感情的猶疑徬徨十足讓人共嗚。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。