Blog on Cinema: [小津]茶泡飯之味

SEARCH

2004年1月11日 星期日

[小津]茶泡飯之味


茶泡飯之味(1952)

推薦指數: *** 非看不可

非常簡單的故事,一對相親結婚的夫婦,丈夫安靜樸實,妻子奢華好玩,妻子老看不慣她的丈夫,最後兩人因姪女的相親問題起了爭執,她賭氣不說話,甚至離家出走,沒想到此時丈夫工作臨時被派出國,妻子回家時已空無一人。就在愁悵之時,丈夫突然返家,她才發現丈夫的好,兩人於是一起吃頓茶泡飯。

雖然翻翻香港電影節小津特刊,無論是評論還是小津自己的評價,都說這部片不甚成功,問題出在於這是戰前寫好的劇本,結果時空移到戰後來拍,許多的修改削弱了電影的寓意和力道。但我認為這部片實在是一部很容易讓人喜歡的小津作品,本片有著晚期小津嚴謹的構圖和節奏,同時有早期小津的輕巧暢快,還有許多當時代流行風潮的描寫,看來非常輕鬆,但寫情又十分動人。尤其在一系列小津作品看下來,這部作品更顯得溫暖有味。

故事除了一貫關於女大該不該相親,何時要出嫁的煩惱之外,還有許多橋段類似日前才看過的《淑女忘記了什麼?》,不但夫妻關係類似,連丈夫和姪女一起演戲給妻子看的戲碼都如出一轍,只是處理的更加清淡平實,解決夫妻危機的方式也不是當初那種神來一筆的一巴掌。此外小津也加了許多打柏青哥、看自行車和棒球比賽的場面,也透過主角之口對這些流行活動下了些許評語,當然還有一貫對戰爭的感傷也有所描寫。大體上這些片段就小津其他作品來看雖不算多深刻,但看來十分親切熟悉,也透露出小津電影中對東京的情感。

而電影結尾兩夫妻一起弄飯吃的段落,實在是神乎其技,充份展現小津對於動作與節奏的精密計算,卻又流露出一股自然和協的感情,此等關於生活的描寫,讓觀眾和片中夫妻兩人一起感受到這無言的奇妙節奏,於是兩人的感動與幸福就在這瞬間滿溢出來,這是小津的拿手好戲,這部片可能也是此等神奇最淺顯易見的一部。

看完這部片才確認,在《麥秋》和本片中移動的鏡頭,應該是小津換場景時所運用的標點鏡頭,只是在更後來的作品中小津捨棄不用了。


3 意見:

  1. Alfredo:
    [茶泡飯之味]另人印象深刻的走廊前後推軌(還是Zoom-in /Zoom-out?),不曉得在其它片中還有沒有出現過?
    後期當然是沒有了,前期的電影呢?
    小鬼

    回覆刪除
  2. 此等推軌鏡頭在後期出現的有
    麥秋、茶泡飯、早春(一點點)
    早期鏡頭運動不少,印象中大都在室外,室內戲真的滿少的

    回覆刪除
  3. 是的,
    不過早期電影當中的推軌鏡頭多半用來表達活潑的動感,
    茶泡飯之味裡面的空鏡頭卻有種主人不在的疏離感,
    (尤其中段夫妻不太麻吉的部份),似乎在其它電影就看不到了

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。