Blog on Cinema: [小津]長屋紳士錄

SEARCH

2004年1月18日 星期日

[小津]長屋紳士錄


長屋紳士錄(1947)

推薦: * 有可看之處

這是戰後小津的第一部作品,根本是早期默片演員大團圓,飯田蝶子、吉川滿子、板本武,故事也延續喜八系列關於貧窮百姓的生活描寫,笠智眾之前似乎不屬於喜八系列,但這次他也加入這個大家庭扮演重要的角色,笠智眾從這部片開始日後在小津的一些作品中都有唱歌的機會,算是讓人驚喜的難忘場面。雖然片中許多演員看來倍感親切,但仍掩不住歲月在他們的臉上留下的痕跡,加上這看來是喜八系列的最後一集,之後許多演員再也沒有出現在小津作品中,因此觀賞這部片時不自覺多了點感傷的情緒。

不知是不是小津多年未拍片,這部片的水準不若戰前的高峰時期,劇情單調老套,節奏遲緩,劇情是標準的老人與小孩的故事,一直到後段描寫老婦接受小男孩後的滿懷欣喜和兩人突然的分離,才略見小津的寫情功力。故事結論呼喻要關懷別人,不要自私自利,又帶到街頭許多的流浪兒畫面,這感覺有點八股。其實這部片最動人的是在於不著痕跡地描寫獨居老婦的寂寞,以及在小男孩身上重新找回生命力的歡欣。最後的結局仍然是小津式的人生悲劇。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。