Blog on Cinema: [小津]早安

SEARCH

2004年1月8日 星期四

[小津]早安


早安(1959)

推薦指數: ** 值得一看

沒想到這部片竟然是如此輕鬆,小津的人生悲劇主題可說是被壓到最低了。故事圍繞在市郊幾戶人家的日常互動,之後逐漸地以兩位小孩子為主軸,他們吵著買電視而被父親訓了一頓,為了賭氣而決定不說話。有趣的是小津的家庭劇角色對話常常充斥著本片所謂的"廢話",這部片則是點出了這些"廢話"在日常生活中的價值和有趣之處。從劇本可看出仍然有小津一貫地對生活細緻的觀察和省思,以兩兄弟為主角也讓人想到距本片二十多年前的《我出生了,但....》和《東京之宿》。而家電的出現,退休問題,和當時代的社區樣貌,也都反映時代的變化。


相較於《我出生了,但....》那般充滿活力和感情,《早安》在手法上則是小津後期的風格,包括專注在家居的構圖,沉緩的節奏,大量的對話以及仰角鏡頭,或許有很多值得研究之處,但是怎麼說都缺少了小津一貫的主題,看來實在不甚習慣。而其喜劇的節奏應當可以再更快一點的。總之還是相當有趣,讓人看的津津有味的一部片,只是份量輕了點。

有一些元素看來似曾相識,像是小孩對大人世界的反抗,最後電視機的出現,似乎後來許多兒童電影都有類似的味道。最後小兒子竟然興奮地拿起呼啦圈搖了起來,直讓我想到柯恩兄弟的《金錢帝國》,這是故事時代相同的巧合吧?

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。