Blog on Cinema: [溝口]祇園姊妹

SEARCH

2004年1月5日 星期一

[溝口]祇園姊妹


祇園姊妹(1936)

推薦指數: *** 非看不可

這是和小津作品截然不同的風格,大氣勢的長拍、跟拍,華美的光影設計,充滿力道的批判控訴,這是藝妓和男人們的故事,是溝口健二的江湖世道。一對藝妓姊妹,姊姊對曾照顧她的男人死心蹋地,妹妹老想著從男人身上得到好處,妹妹看不慣姊姊收容破產的老客戶,於是暗地運作搓合古董店老闆納姊姊為妾,趕走對她們沒好處的窮酸男人。最後被妹妹玩弄拋棄的男人回來找妹妹算帳,好心的姊姊也被男人拋棄了,只剩下受傷躺在醫院的妹妹哭訴著身為藝妓的宿命。

小津說他拍不出《祇園姊妹》,或許是他無法像溝口健二那般狠心,狠心地告訴觀眾在男人女人的愛情權利遊戲沒有人是值得救贖的,好心厚道的姊姊顯得愚蠢盲目,反倒是自私世故的妹妹更有一股強韌生命力,而故事中所有的男人都是虛偽懦弱自私的。這是一部溝口健二式的女性悲慘故事,簡短的故事沒有《西鶴一代女》的史詩感,但流暢華麗的手法和逼人的力道也不遑多讓。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。