Blog on Cinema: 嘰哩咕與女巫

SEARCH

2004年1月26日 星期一

嘰哩咕與女巫

Kirikou et la sorcie`re (1998)

中午在公視看到這一部非常特別的卡通,特別是在於故事的主人翁和發生的地點都是在非洲,充滿童趣的天真幻想,同時又有非常不同的非洲文化風情及魔幻味道。重點是這部片真的非常有趣!

沒有從頭開始看,主人翁嘰哩咕是個長的非常小的小男孩,但非常的聰明。村落旁的山上住了一個女巫,據說她吃了村裏幾乎所有的男人,包括嘰哩咕的父親,而且還常常施法術要抓村裏剩下的小孩子。但勇敢機智的嘰哩咕總是可以識破女巫的陷井。對於女巫和村落的遭遇滿懷疑問的嘰哩咕決定要利用他小巧的身軀去冒險尋求女巫的真相,拯救全村落的人。

光看到每次嘰哩咕拯救他那些陷入女巫陷阱的朋友後,一群人總會興高采烈圍在嘰哩咕身旁以唱歌跳舞,扭腰擺臀,十足非洲的風格,真是可愛極了。許多的片段,都和一般習以為常的童話故事很不同,充滿了非洲原始的自然奔放,和天馬行空的冒險情節,尤其是讓人意想不到的結局,表現出不同於白人式的,對於生命、倫理與性的思維。娛樂性十足之餘,也能對不同文化有所感受與思考。很適合大人小孩共同觀賞。( 雖然說是非白人式的,但這部片是法國人拍的,法語發音,而公視配上了國語用雙語發音 )

另外,據說這部片在美國被裁定為只適合成人觀賞,因為片中的非洲婦女全都沒穿上衣!

下次重播時間:1/28 14:00 公視
本片為台灣國際兒童電視影展的放映作品之一

1 意見:

  1. 我喜歡米休歐斯洛那有點日本味的畫風

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。