Blog on Cinema: DVD現形記-美麗蘿賽塔

SEARCH

2004年2月13日 星期五

DVD現形記-美麗蘿賽塔

在此記錄一部我很喜歡的電影《美麗蘿賽塔》台灣片商發行的DVD,很不幸地這部片淪為"天王片",就是規格很爛但你又不能怎麼辦的DVD。基本上我沒有發燒級的音響,也沒有大畫面的家庭劇院,所以要來評論什麼高畫質發燒片實在沒啥意思,但是看到莫名其妙的天王片,卻也不吐不快。

Rosetta/美麗蘿賽塔 (1999)
影片推薦: *** 非看不可

發行:皇統光碟/新生代/寶信資訊/中龍國際 (沒辦法,外盒背面就是寫這麼多家公司)
區碼: 全區
片長: 1:30:01
影像: 1:66:1(原始戲院比例), 4:3, 5.46Mb/s, NTSC 720x480 29.97 fps
聲音: 法語(Dolby Digital 5.1)
字幕: 中文, 英文
附加內容: 分段章節(共九章), 劇情文字簡介

基本上流量不高,也沒支援24 fps,附加內容等於沒有,但反正一片不到一百元,也不用要求太多。不過這部片在畫面比例上有很大的問題。請看:



這部片標示為4:3,在一般4:3電視上看到的樣子就如上面兩圖。

發現問題了嗎?這片DVD的影像看起來上下拉長了

據我推測,這部片其實是16:9的影像,但不知為何製作DVD時旗標被設為4:3,於是當消費者把這片DVD放入Player時,影像就被當成4:3播放出來了。

而正確的16:9畫面應該是這樣的



所以解決方法為何呢?
1.使用16:9寬螢幕電視觀看,畫面就會自動放大成16:9的比例
2.有些4:3電視機有V壓縮功能,會把掃描線上下壓縮成16:9的比例
3.使用電腦觀看,以可以隨意改變畫面比例的播放程式自行調整
4.或許可以把DVD內容複製到硬碟,以DVD製作軟體更改旗標,再燒成DVD

如果以上四點都無法做到,就只能忍受不正常的比例了

除了這個莫名其妙的缺點之外,畫質還算OK。

奇妙的是,這片似乎是本片目前唯一正版的NTSC規格DVD,其餘版本的DVD都是歐洲發行的PAL規格,不過目前大多數的DVD player都有支援雙規格,所以不滿意台版的,仍然可以考慮二區歐版

4 意見:

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。