Blog on Cinema: 座頭市

SEARCH

2004年3月1日 星期一

座頭市


看《座頭市》,就像是和老朋友敘舊,北野武式的色彩和節奏,那泠洌的幽默和暴力 ,久石讓式老是擺不掉midi味的配樂。(不過這次是其他人做的)雖然北野武似乎不想太過嚴肅認真,也在這部他首度嘗試的古裝劇搞了很多新鮮的東西,包括金髮的座頭市,和片尾那一大段踢踏舞,但還是難掩導演在創作上的老態。或許自《花火》之後他想拍的都拍完了吧?之後的所有作品,要不是重覆自己,要不就是遁入更超現實的意境之中,目前還看不出他會蘊釀出什麼東西,但至少在《座頭市》之中還看不到任何特別有意思的。

故事其實是很標準的鬥劍劇,惡霸佔據村落,一對姊弟尋找滅門的仇人,幫派互相殺 伐,還有尋求武士道的浪人,最後座頭市擺平一切,而這樣的劇情也可以套到之前北 野武的黑道片,只是槍換成了武士刀,同樣是暴力突起,鮮血四濺。整體上還算相當具娛樂性,但北野武試著放入大量因果跳躍的剪接鏡頭,去推積每個角色的過去和心境,卻失去了他過去角色濃烈的情感,放了太多力氣在形式和美學,更顯得抽象莫名。結果是簡單的劇情被講得有點囉嗦和模糊,繞了半天又看不到太多深意,也激不起觀眾熱血的情緒。片尾那段舞蹈我實在看不懂導演的用意,只能說北野武真的在電影語言手法上實驗一些新鮮的元素,但是結果就是顯得生硬牽強。

不過畢竟是北野武,雖有失落,還是值得老影迷回戲院敘敘舊。對新朋友想接觸北野武的暴力和幽默,本片也是比《四海兄弟》更好的選擇。

座頭市/盲劍俠 (2003)

推薦: * 有可看之處

2 意見:

  1. 恩~~你的评价不错哦!!
    我刚刚看完,呵呵,我还在嘲笑自己是不是不适合日本电影
    片中,有些隐语我还是看不懂,是不是自己太懵懂?
    呵,他和我引起不了共鸣!只能说我不是他想要的交流观众,他也不是我想要的倾心导演。
    肚子开始饿了……咕噜……开始抱怨:)

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。