Blog on Cinema: 身在美國

SEARCH

2004年3月6日 星期六

身在美國


In America/前進天堂 (2002) [*]

不知哪來的印像,對這部片一直有期待。這種從生活體驗中提鍊出對社會和人生體驗的電影,常常可以是很動人的。這一家人從愛爾蘭到美國非法居留,父親平日開計程車,尋求可以在紐約演出的機會,母親在冰淇淋店打工補貼家計,一家人住在破爛的公寓中,那裏住滿了吸毒者和變性人,還有燥熱的天氣和罪犯的威脅。

但這部片似乎不是關於美國,或是移民,或是貧苦大眾的生活,當然更沒有多少社會觀察與批判。這是一部關於一個家庭從悲痛中走出來的故事,他們所憑藉的是對生命天真的希望,人與人之間的溫情與連繫。所有的辛酸、痛苦、無奈最後都化成政治正確的新美國夢背景,導演所展現的好像不是包容與智慧,而是某種程度的美化和忽略。或許這部片本來就不必要說多大的題目,美國也只是一個模糊的意像,只是結果是這部片並無法給我太多的感動,讓我生活多一點力氣。

剩下的是,紐約午後的細雨、孩童純真的臉龐、埋藏在影像中的回憶、初生嬰兒的呼吸,畫布上的悲傷與憤怒、搖滾樂中的真理....這些動人而零碎的片段,支撐著這部電影。或許這部片還是有些什麼的,只是被過於通俗的故事給掩蓋了。

1 意見:

  1. 可能是因為有某些相同的人生經驗吧!!
    我在這部電影裡感受到許多....感受到主角的心理掙扎
    感受到失去孩子卻要重新站起來的艱難.......
    感受到兩人一起相互扶持的難能可貴.........
    對於某些事,某些人.....一輩子難忘.........
    卻必須放開它.....讓它淡化.....因為生命必須繼續.......

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。