Blog on Cinema: 大家都愛蜘蛛人

SEARCH

2004年7月9日 星期五

大家都愛蜘蛛人


看完蜘蛛人第二集,到網路上流覽幾乎是一片叫好之聲(當然失望的觀眾也有),我也算是喜歡這部續集電影,於是坐下來開始寫這篇文章。或許我不需要再說這部片哪裏多好哪裏多棒,最重要的是編導延續了第一集的精神,告訴觀眾超級英雄的電影主角變身前也可以和變身後一樣好看,面具下面的臉孔會比面具外面的風光更值得你去關心。

問題是,彼得派克他到底碰到了什麼問題,他又是如何走出困境?

(有劇情)

電影前半段在鋪陳彼得不得志的人生,工作不順利,學業成績一落千丈,繳不起房租,心愛的女孩又等不到他的回應轉而移情別戀,死黨好友因誤會對他不諒解,情同母親的嬸嬸遭遇經濟困境自己卻無能為力。他無法擁抱人生的重要理由是:他有個見不得光的秘密。

就在一次重大的情感挫折之後,他毅然決定丟掉蜘蛛面具,以為人生從此美好,但那股內心深處的"渴望"卻泠不防泠地突然從暗巷中冒出來,我看到彼得派克瞪大眼別過頭的表情實在是好玩極了。而梅嬸那聽來百分之百心知肚明的"論英雄",就在告訴彼得:要接受自己的真實面目啊....於是就在彼得重拾自己的變裝癖後,即使往後的人生依然可能不順遂,你猜怎著?彼得終於對心愛的人坦白,卻抱得美人歸。(有趣的是,似乎他最愛的兩個女人都早就猜出他的秘密)

但這幾乎像是個悲劇,因為你不知道卸下面具後,原本擔心的恐懼會不會惡夢成真?瑪莉珍片尾望著愛人離去的複雜表情仿彿在告訴你這揮之不去的陰影隨時可能襲來。(想必這在第三集可以大書特書)

或許這種類"出櫃論"有點太扯了,我想導演想講的大概是貫穿電影後半段主角領悟到的道理,"犧牲小我,完成大我","力量越大,責任越大",你要為真理為正義,放棄夢想,放棄渴望,放棄心愛的女人。在這充斥著個人主義的時代,這一番對觀眾曉以大義的道理,真是難能可貴地....無聊。

既然談到小我大我,或許導演編劇應該更認真地談談彼得派克和國家社會的關係,以他的超能力要如何對社會有所貢獻?目前我們看到他整天追著警車跑的義工服務實在讓人不知該怎麼說。(而且他不做以後犯罪率還上昇75%!)但要是再想下去,所有的超級英雄電影乾脆都不要拍了,呵呵。

所以,這是給所有平凡的小男生,一個化身超級英雄的幻想故事,一個勇於面對生活的勵志故事,拍出了彼得派克這個角色的存在感,還有許多令人意外的幽默。一些動作場面也確實可圈可點,至於其他的,別想太多啦。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。