Blog on Cinema: 台灣電影論戰

SEARCH

2004年9月5日 星期日

台灣電影論戰


最近新聞有台灣電影聯盟提出六項主張向政府建言的報導,為此我又在某討論區和人展開一些辯論,談到氣憤無奈肝火上升,果然我還是不適合和人吵太嚴肅的問題,自己不學無術,對問題一知半解,憑著一點情緒和粗淺的認知就和人大放厥詞,落得胡言亂語自相矛盾的下場,這提醒我要多讀書才是。

之前也有類似的狀況,也是在某留言版和某人在辯台灣電影的問題和新電影的功過,雙方都有一點情緒,認知也有所不同,結果後來又加入一些人大混戰,最後演變成奇怪的人身攻擊和情緒性的吵鬧,討論只好強制停止,反正也不會有什麼結論。

其實兩次的情形大致上是這樣的,談到台灣電影現在的慘境,網路上看到不少人的一個想法是:國片都拍的很難看,讓人看不懂,只是拍來得獎用的,和生活脫節。情緒較激動的人還會拿一些"國際影展大導"來開刀罵一罵,說他們的電影又慢又悶。當然這些言論說的都沒錯,但是每次看到我喜歡的導演或作品被人這樣的怪罪,好像台灣電影就是被這些人搞垮的一般,我就會很難過,甚至有些生氣,想站出來說點什麼。

我在這裏就不講我對台灣電影問題的看法了,因為我說過我不學無術,講不出什麼專業的心得,有興趣的去翻翻遠流電影館的《台灣電影:政治、經濟、美學》或是看看這個網址,或是其他專家學者發表過的文章。我只是認為問題絕對不只一個,整個產業生態,政府政策,社會文化都有可以研究批評的地方,當然電影圈畸形的文化,搞小眾的藝術菁英都值得大批特批,但光是簡單地批評電影人,而看不到其他大環境的問題和歷史因素,也不了解政府應該扮演的角色,光罵看不懂,拍給外國人看,這好像有點倒果為因了。

但反過來說這也讓我看到一個不知道算不算嚴重的問題,今天電影圈搞一堆組織開一堆會,喊一堆口號和一堆建言,事實上大多數的民眾站在消費者的立場根本看不懂也不想看懂這些口號在講些什麼,這六點建言無論有無道理,對一般大眾來說根本就是廢話,做為一個觀眾就是想看好看的電影,電影不好看說那麼多都是藉口,這說法當然是理直氣壯,誰管什麼投資環境人才教育映演管制政府政策一堆雜七雜八的東西。

只是一部電影從發想到籌資到製作拍攝到宣傳到上映管道到後來出DVD以及館藏保存和後文化論述都牽涉到太多太多了,當一個觀眾永遠是最簡單的,要站出來拍電影可就是另外一回事了。

面對台灣電影的問題,和面對世間許多其他問題都一樣,到後來只能面對虛無飄渺的泡泡,無從下手。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。