Blog on Cinema: 努力blog-星際大戰之曙光乍現

SEARCH

2004年10月30日 星期六

努力blog-星際大戰之曙光乍現


星戰第四、五、六部終於出了DVD,不但是畫面重新修復完全不像是二十多年前的舊片,連片中許多特效場面也用現代的電腦繪圖重新繪製,包裝精美附加內容豐富,是星戰迷非敗不可的極品。不過不是星戰迷的我用租的就好了,重新回味一下兒時的記憶已足夠。

果然人老了看同樣的片子腦袋瓜會想一堆不一樣的東西,雖然現代的科幻特效片一部比一部眩,但是都沒有星戰系列那股古老懷舊的質感,一種對於極致大場面的衷心崇敬與追求,這點在新的前傳系列也同樣存在,可說是盧卡斯在星戰系列裏貫注的強烈意志。

故事就不提了,大家都知道第四部是少年的太空冒險故事,只是在最後段高潮戲,一群X-wing戰機對死星做自殺式的攻擊,竟讓我感到有點不寒而悚。死了一堆戰友,最後連R2D2都被打壞,但當死星爆炸之後,整部片隨即陷入極度歡愉的氣氛,路克燦爛的笑容和那盛大的嘉獎儀式,完全是少年夢想成真的天真喜悅,似乎完全忘了他的親朋好友才剛死去沒多久。莉亞公主以一句"沒時間悲傷"就打發掉了她目睹家鄉整顆星球被毀滅的悲劇。一場慘烈的戰爭被拍得像參加一場球賽似的,只要有勝利的光榮和英雄的光環,什麼代價都可以被輕易遺忘。

當然我知道還有續集,路克的未來也不如第四部結尾看來那麼光明,只是那活像是打電動破關的劇情,深深讓我覺得這果然是二十多年前的作品,那麼光明樂觀。而明年要上映完結篇的前傳三部曲則是要導向一個黑暗的結局,這應當是碰巧,但這就像是告訴觀眾迎向光明的時代已經過去了,新時代的星戰三部曲是不會有快樂的結局的。

1 意見:

  1. 是星戰迷的工頭可是對這份DVD投注相當的熱情阿
    熱情到一定要逼我一起看
    還要寫篇文章來讚頌它

    .........

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。