Blog on Cinema: 續-戰爭迷霧裏的奇愛博士

SEARCH

2004年11月19日 星期五

續-戰爭迷霧裏的奇愛博士

發表在討論區裏,隨便寫寫的介紹

Dr. How I Learned To Stop Worrying And Love The Bomb (1964)
《奇愛博士:我如何會學會停止擔心並且愛上核彈》

老實說這部瘋狂荒謬喜劇我從來不認為真的有多好笑,但是到今天依然讓這部片力道十足的原因,則在於其中描寫泠戰時期對於戰爭歇斯底裏的瘋狂心態實在是太精彩了。

表面上的劇情為美蘇兩方核武對峙擦槍走火,美國總統和一票官員集合在五角大廈的指揮中心進行緊急危機處理,企圖在最後一刻挽救世界毀滅的危機。但事實上這群操控泠戰的高層們對戰爭表面上恐懼實則充滿了渴望,喬治史考特飾演的將軍面對核武危機像是手上搶到玩具的小孩難掩其興奮之情,這股情緒從奇愛博士在會議現身後達到最高潮,一干人與其說在憂慮著核子危機,不如說是在意淫著毀滅敵國的快感。而片中發動戰爭的瘋狂將軍在片中告白這一切的起因更是令人拍案叫絕。

而影片的最高潮則是在失去通訊的美國軍機在牛仔機長的帶領下堅持完成任務,機長帶著狂喜的高潮隨著飛彈落下。而得知大勢以去的五角大廈裏,官員們竟然在奇愛博士的帶領下開始想像世界毀滅之後的"極樂美景"。最後地表上的核子覃狀雲此起彼落,配樂竟然是輕快的爵士樂來向各位觀眾告別:"我們總有一天會再見....",真是太絕了。

男人的嗜戰與性狂熱被庫柏力克非常直接地類比諷刺,這根本是一部性喜劇,發動戰爭的渴望有如性愛的快感,庫柏力克有此創意實在精彩。泠戰劍跋弩張的極度荒謬也在片中被大大的批判嘲笑一番。

本片的靈魂人物彼德謝勒在片中一人分飾三角,看出來是誰嗎?

(接下來為DVD介紹,圖多)

奇愛博士40週年雙碟特別版
音軌: 英語Dolby 1.0/ Dolby 5.1/DTS 768Kbps/法語
字幕: 英/法/中/韓/泰

流量:



雖然流量很高,但並沒有塞滿D9,約5.28G左右

第一碟選單

第二碟選單



劇照


帶有性暗示的開頭畫面


來美國見習的英國軍官莫名其妙被捲入核子危機


發動戰爭的狂人


五角大廈裏的秘密指揮中心


喬治C史考特


美國總統


奇愛博士出場


瘋狂將軍告白他發動戰爭的"原因"


本片最著名場面,坐在飛彈上的牛仔


因世界即將毀滅而狂喜的奇愛博士


核子彈之舞

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。