Blog on Cinema: 2004國內外年終十大(3)

SEARCH

2005年1月8日 星期六

2004國內外年終十大(3)


其實國內外年終十大榜單的基本功能,就是告訴你一年來有什麼好片,沒看過的可以去找來看,也就是推介一些可能上映時被觀眾忽略的好片,提供以電影藝術成就為考量的欣賞策略。而在不同考量的選擇下,榜單也可以是掌握一年來電影潮流的參考,影評人透過榜單告訴觀眾一年來有哪些作品是重要的,足以代表過去一年的電影發展。每種榜單的取向不同,但說到底不過就是讓愛好電影的觀眾們有個有趣的話題可關心罷了。

說到有趣,與其看影評人投票選出來的名單,不如看一些個人的榜單還來得比較有趣,因為投票就代表了相當程度的中庸與妥協,而投票的人越多也就越平庸(如奧斯卡)。

每年我最期待的榜單就是Jonathan Rosenbaum年度十大,並不是說我就看得懂他寫的一堆有點艱澀又很長的影評,純綷只是覺得他的品味有點反主流。而他在回顧2004十大的時候,就不斷抱怨橫掃各大影評人獎的《Sideways》(尋找心方向),說他隨便就想到去年五十部比它更好的作品。無論如何,不同的名單就是不同的看法,相反的意見正好可以讓人用不同的角度來思考。

1.The Big The Reconstruction
2.Million Dollar Baby (登峰造擊)
3.Moolaadé
4.Los Angeles Plays Itself
5.The Exiles
6.The Saddest Music in the World(世界最悲傷的音樂,金馬影展有映)
7.Before Sunset (愛在日落巴黎時)
8.Young Adam (烈火亞當,有上院線,台版DVD品質糟)
9.Coffee and Cigarettes(咖啡與煙,金馬影展有映)
10.Springtime in a Small Town (小城之春 田壯壯導演作品,2003年上院線,有台版DVD,不知品質如何?)

再來是小電影主義五週年紀念所選的2004年名單
我覺得比影評人協會的名單來得有意思多了。
(評選範圍到2004年十一月為止)

1.A級控訴
2.我們的音樂*
3.2046 / 塔斯魯波的手提箱II*
5.媽的毀滅吧* / 咖啡與煙* / 愛情拼圖
8.歸鄉
9.王牌冤家
10.靈魂的重量 / 感應*
12.盲井
13.十分鐘後:提琴魅力 / 珈琲時光 / 神秘肌膚*
16.哈利波特3阿茲卡班的逃犯
17.落日殺神
18.黃昏清兵衛

*為金馬影展放映,其餘有上院線,大部份都有DVD可租。


最後再列一些個人新聞台的榜單連結,做為這一系列年終十大的結束。

關於電影,我略知一二…
阿瑪珂德與童年放映室
牛頭犬的資料庫
光影漫遊

我並沒有特別去找榜單,就只是把常逛的站的榜單給貼過來而已,如果有人知道什麼有趣的榜單,歡迎提供連結。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。