Blog on Cinema: 看片雜感

SEARCH

2005年4月18日 星期一

看片雜感

1
這週末趁著新竹影博館放映金穗獎得獎作品看了一些紀錄片,又趕了兩部二輪電影。

自從去年初看完小津安二郎影展之後,或許再加上政局的紛擾,還有年紀使然,我感覺一直沒再找回之前看電影的那股熱情了;積了一堆DVD一直沒看,想看時又老想找一些入口即化不花精神的片子。即使後來趕了一些影展,看了一些新作,總體而言提不太起勁,深覺電影黃金年代已是古早的事了,好萊塢商業大片也沒法再給我早些年的愉悅感,對藝術片也越來越沒興趣了。

最近對電影滿想放空來看,剛好這次紀錄片的放映是免費的,而且可以放下我對劇情片的欣賞標準,不用再去看什麼美麗的鏡頭畫面,追逐每一句台詞,思考結構伏筆之類的東西;當然仍然可以去思索電影主題的意義,但反正大都只能擠出一些屁話,索性也不管了。

但感想還是要記一記。

《無米樂》,不知為何115分鐘的片子只放了不到一小時,難道只放了上集?所以只看到待續,沒看到什麼結論。但看得滿愉快,鏡頭追逐著老農勞動的身軀,和老夫婦的鬥嘴,種種生活氣味。至於是否樂天,還是老朽,這要看你的心情吧...

《石頭夢》,在省藉族群意識上大作文章的一部片,但是還是單純地當做對一個人的紀錄來看比較好吧!至於劉必稼是不是台灣人,他想不想回大陸,都好都好。

《部落之音》,感覺是看的幾部中內容最多的一部,把當時部落的狀況拍的滿鮮活的,也讓人感到無比的沈重。也許是人性,也許是部落生態的複雜,也許是政府對原住民政策的不足,也許是一個現代化健全的社會本就是難以企及的理想,反正事情就是這麼發生,也這樣地過去。

《貢寮,你好嗎?》,這是最佳紀錄DV得主,不過我覺得論好看與否,其他兩部DV作品都比這部好看。這部是貢寮的反核四紀錄,幾乎像是看著這群人的荒謬宿命一路走到今日的景況;除了片中不少老一輩的凋零讓人感到些許感傷之外,說憤怒說痛心說感佩,其實都說不上。但實話是,我對核四本身沒有什麼清楚的想法,看了這部片對我是開啟了一個管道。

四部片都值得推薦哦,尤其是後面兩部的議題值得去看看。《貢寮,你好嗎?》最近正在全台巡演當中,之後新竹又還會再放一場,應該有導演座談,也許到時會再去看看。這部片還有一個blog36,很多文章資訊可參考。

然後是兩部好萊塢二輪片

《阿飛外傳》形式有點意思,但成果有點悶。主角阿飛其實問了個很恐怖的問題,但好像也沒什麼簡單的答案。

《尋找新樂園》,大失所望,好無聊的一部片啊。真不知道強尼戴普在紅什麼咧!(個人觀感)

2 意見:

  1. 這個星期六就要巡迴到台中
    有機會可以看到金穗獎的作品
    很期待~

    回覆刪除
  2. 話說今天去影博館看《無米樂》,上次只看了一半,這次則是完整看完了。
    沒想到完整看完的感覺和上次看一半時完全不同,非常地感動。
    最近可能會先來寫無米樂吧....:P

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。