Blog on Cinema: 《登峰造擊》

SEARCH

2005年4月14日 星期四

《登峰造擊》

《登峰造擊》Million Dollar Baby (2004)

其實在奧斯卡揭曉後沒多久就去看了,感覺不如預期。這部片沒有像《神秘河流》那般以某種角度去解釋呈現這個世界的樣貌,而是描述人與殘酷命運的對抗,手法也更加泠冽。

故事非常簡單(有劇情,不想破壞觀賞樂趣的請不要繼續讀下去),年過三十的女主角沒有錢沒有外貌沒有未來,也得不到家人的關愛,她一心一意用拳擊來挑戰她的命運,同時和訓練師建立了深厚情誼;就在她終於闖出一片天之際,卻發生了悲劇摧毀了她的未來。另一方面,老訓練師則是不斷地在內心對上帝的質疑中猶疑著,電影提到了他過去造成拳手的悲劇,也約略描述了他和家人的離散,但大體上沒有說的很明確;之後當他眼睜睜地看著女主角因悲劇而毀滅時,這逼使他必需做出背離上帝的選擇。

女主角的處境、意志和命運的殘酷,對我來說顯得太純粹了點。雖然她頑強的個性和與命運對抗的力量十分動人,但她所遭遇的悲劇則像是為了成就戲劇力量而存在的。而老訓練師對信仰的質疑,在不信教的我來看實在缺少了點共鳴,何況電影對他的許多背景都描寫的很模糊。也許只是我看不太懂吧!但這部片還是有魔力的,看著女主角堅強的意志與身軀,最後蜷曲在黑暗的深淵,絕望中老訓練師喚著她的名來證明他對她的愛;這場戲實在令人難以忘懷。

提到以拳擊為題材的電影,不得不聯想到北野武的《Kids Return》(勇敢第一名、恣在年少);它不若《登峰造擊》那般激烈,但其中描寫流逝在時光中的青春,對我來說更是動人的人性悲劇。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。