Blog on Cinema: 看舊版世界大戰

SEARCH

2005年7月15日 星期五

看舊版世界大戰


看過新版的《世界大戰》,於是當我在出租店看到這部1953年原版的《地球爭霸戰》(War of the Worlds 1953),就把它給租回來了。

當然,1953年的特效看來非常有懷舊感,完全比不上今日的水準。要場面沒場面,說刺激也不刺激。故事深度嘛,可能也比不上史匹柏那般文以載道的企圖。但最大的差別在於整個電影的語法和氣氛,充滿了古典通俗好萊塢好股快樂輕挑的味道,尤其前半段根本感受不到世界就要毀滅的情緒。

有趣的是,可以看到許多《世界大戰》的創意和橋段從何而來。比如說火星人發射的死光,擋住炮彈的防護罩,找尋活人的探測眼睛(連斧頭都有),搶奪汽車的群眾,以及最後火星人死亡時垂下的手臂,連開頭與結尾的旁白都十分類似。我想熟悉舊版的美國觀眾,新版應該有股懷舊的魅力吧!

不同的地方,除了角色和觀點不同、舊版外星機器是如隕石般從天而降、以及不少軍隊與科學家的戲份之外,就是在結尾的處理了,我一直想看看舊版的結尾 是什麼樣子的。結果我發現雖然地球得救的理由新舊版完全一樣,但舊版並沒有如新版那般讓人覺得突然。也許其中一個原因在於,舊版在結尾花了不少時間在鋪陳 一個重要的命題:如果一切都沒希望時該怎麼辦?

最後看到男主角穿梭在被火星人轟炸的城市中為了尋找女主角,以及教堂裏人們互相擁抱等待死 亡。相較於《世界大戰》中逃生之旅一直都沒結束,在舊版裏的人們最後所做的只是把自已的生命交付給上帝,等待奇蹟。於是最後的結尾就像是上帝的救贖一般, 相當有戲劇性。(雖然有點狗血)

不知道是否時至今日,史匹柏不再願意用上帝的機器來鋪陳煽情的老調?但肯定他並沒有找到夠份量足以替代的啟示,只落得讓人覺得草草收尾的下場。

最後提一下舊版另一個有趣的地方:當軍隊使用原子彈轟炸火星飛碟時,竟然是擠滿了觀眾來觀賞這決定人類命運的一擊,他們唯一的防護就只是塑膠雨衣和護目鏡。似乎1953年的美國人還不知道他們在日本丟的那兩顆原子彈有多可怕。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。