Blog on Cinema: 2005金馬影展隨手記

SEARCH

2005年11月5日 星期六

2005金馬影展隨手記

沒時間每日寫觀後感,還是簡短一行文給有需要的人做選片參考吧!
本文隨每日進度更新...

11/4
航向幸福的旅程
超好看,無論在手法、主題和趣味性上都份量十足,三段各有千秋。
玫瑰色的夢
意外地有股輕巧瘋狂的氣氛,但不知是文化差異還是翻譯問題,或是單純拍得不好,故事細節很多跟不上的地方,中間小睡了一段。
誰是卡謬?
拍給影痴看的片子,賣弄各種手法和典故,可惜我只看出一小部份,也有影評說整部戲的形式類似阿特曼那種群戲風格。故事很有趣,主題滿玄的(關於存在主義的哲學之類的?),結尾相當特別。
生命是個奇蹟(非影展)
庫斯托力卡又一部奇幻瘋狂雞犬齊飛的精彩作品,主題是拿手的戰爭、政治、人性,只是以愛情為題材感覺有點太平凡單薄了點。

(巡迴場次出來了,新竹場有四場和台北重疊....)

11/5
夕陽舞曲
沒想到第一次的數位放映體驗竟然是這部片,畫質真的不太一樣,可惜電影大都是室內劇,感覺像是在看超大型的電視放映一樣。電影又是家族之內的愛怨情結,用大量台詞和演員表演堆疊出層層張力,十分精彩,雖然新鮮感不太夠。
風搖地動
平淡簡約的劇情和畫面,隱含著抑鬱的情緒,和對角色濃厚的同情。導演不流於煽情的品味值得稱讚,但似乎以簡馭繁的功力還不太夠。
東尼瀧谷
影像充滿質感,音樂和畫面流暢優美地像超大型的廣告片。劇情當然就是村上春樹的調調,堆砌著莫名的孤獨,描寫隱約的情感。大量的唸白和超現實的場景,兼俱舞台劇和文學的風格。好看是好看,合不合味口就看各人。
孩子
當然還是夠水準的一部片,但感覺不若導演前兩部作品那般有著驚人的張力,或許是劇情的關係吧?這次魔力不見了,有點失望。

11/6
德拉姆
畫面極美,不過中間因為太累而睡著了。感覺上是部不太照顧觀眾的紀錄片,倒像是風景明信片輯錦,大概是另一種紀錄片美學吧...
雲的南方
故事輕鬆有趣,主角無論在塑造或表演都滿突出的,隨著故事進行,情感刻劃也越來越深入,只是後段意外的轉折讓故事發展變得有點奇怪,正當好像要說些什麼的時候,電影就結束了。是不知該怎麼說呢?還是不能說?(也許是我看不懂)
眾神遺忘之地
這部斯里蘭卡電影,意外地拍得很好,算是小驚喜。荒涼的意象,充滿戰爭批判和愛與性的隱喻,許多鏡頭和剪接甚至有股詩般的美感。只是這部片的意境真的不太好懂。

(另外一個小驚奇是看見黃建業老師的肚子不見了....)

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。