Blog on Cinema: 我的2005推薦片單

SEARCH

2006年1月5日 星期四

我的2005推薦片單

原本是打算回顧時要多寫幾篇的,後來發現可能會一發不可收拾,因為太多片子沒寫過。我想還是回歸傳統列個名單做簡介就好,以後想寫的話再說了。以下片單,除了標示的影片之外,其餘都有台版DVD發行。

[年度最喜愛十五部新片](院線或影展)

01.無米樂(Let It Be)
02.The Dreamers (巴黎初體驗)
03.Tickets(航向幸福的旅程) [未上映]
04.Sideways(尋找新方向)
05.空屋情人(3-iron)
06.Vera Drake(天使薇拉卓克)
07.Machuca (那年陽光燦爛) [DVD尚未發行]
08.Der Untergang (帝國毀滅)
09.Saraband(夕陽舞曲) [未上映]
10.Sulanga Enu Pinisa(Forsaken Land)(眾神遺忘之地) [未上映]
11.Broken Flowers(愛情不用尋找) [將上院線]
12.The Life Aquatic with Steve Zissou(海海人生)[直接發行DVD]
13.The Aviator (神鬼玩家)
14.Million Dollar Baby (登峰造擊)
15.無人知曉的夏日清晨

主要是按照喜歡程度,輔以對電影主觀評價而做出的排名,純粹是當下的感覺。會把《無米樂》排首位好像太過政治正確了點;《尋找新方向》原本會在我的失望名單裏, 不過看了第二遍之後其中有莫名的東西打動了我(嗯,年紀到了?);《空屋情人》實在是天才之作,以後有空再寫;《登峰造擊》也許看第二遍名次會再上升(這片也在我的失望名單裏)。

[其他推薦名單 不按順序]

霍爾的移動城堡 [DVD尚未發行]
殺人回憶(Memories of Murder)
最好的時光(Three Times) [DVD尚未發行]
Demain on de'me'nage(Tomorrow We Move)(明天搬家) [未上映]
血與骨(Blood and Bone)
Manderlay(命運變奏曲)[DVD尚未發行]
花與愛麗絲 (其實是2004年看的,05年才上院線)
Sin City(萬惡城市)

[其他值得一看的]

Comme une image(Look at Me)(看看我,聽聽我)
部落之音
可可西里(Mountain Patrol)
隱劍鬼爪
Being Julia(縱情天后)
Vremya Zhatvy(Harvest Time)(等待豐收的季節) [未上映]
War Of the Worlds (世界大戰)
L' Enfant(The Child)(孩子)
Napola(英雄教育)
下妻物語(Kamikaze Girls) [未上映]
雲的南方 [未上映]
Corpse Bride (提姆波頓之地獄新娘)
Closer (偷情)

[錯過的遺珠,只列院線片]

《燦爛時光》《衝擊效應》《點燃生命之海》《大逃殺》《未婚妻的漫長等待》《醉畫仙》
《愛在你手心》《狸御殿》《孤戀花》《山村猶有讀書聲》《只愛陌生人》《哭泣的沙皇》
《最後一次心動》《艾蜜莉的日本頭家》《南方澳海洋紀事》《我心遺忘的節奏》
《幸福黃色電影》《黑社會》《軍火之王》《變奏曲》《有你,我不怕》《阿公帶我回家》
《小小攝影師的異想世界》《月光下,我記得》《經過》《面子》《浮華新世界》《奪魂鋸》
《如果,愛》《酷狗寶貝之魔兔詛咒》《疑雲殺機》《顫慄時空》
一定有漏的,再說了。

[年度舊片]

印度影展:
Pather Panchali (大地之歌)(1955)
Apur Sansar(大樹之歌)(1959)
Manthan(擠奶工的二三事)(1976)
Shree 420 (鄉巴佬進城記)(1955)
Kaagaz Ke Phool(愛的玩笑)(1959)
Pushpak(愛的大飯店)(1988)

南歐影展:
Il Cuore altrove(The Heart Is Elsewhere)(芳心迷蹤)(2003)
Topio stin omichli (Landscape in the Mist)(霧中風景)(1988)
O Thiassos (The Travelling Players)(流浪藝人)(1975)

拉丁美洲影展(待寫):
Nadie te oye: Perfume de violetas(Violet Perfume: Nobody Hears You)(青春紫蘿蘭)(2001)
El Imperio de la fortuna(The Realm of Fortune)(富貴不留人)(1986)
El Evangelio de las Maravillas(Divine)(聖女不瘋狂)(1998)
Profundo carmesi' (Deep Crimson)(深深腥紅)(1996)(其實是今年看的...)

其他:
男人真命苦(1969)
Zerkalo(The Mirror)(鏡子)(1975)
Andrey Rublyov(Andrei Rublev)(安德烈盧布烈夫)(1966)
Obrazy stareho sveta(Pictures of the Old World)(舊世界群像)(1988)
Howards End(此情可問天)(1992)
Zabytaya melodiya dlya fleyty(Forgotten Tune for the Flute)(遺忘的笛聲)(1988)

1 意見:

  1. 那天碰巧去誠品逛逛
    發現等待已久的命運變奏曲竟就在架上
    馬上買了一片
    新命運三部曲之二的MANDERLAY這次是由太古國際發行的
    片子包裝蠻有質感的,
    推薦給大家~

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。