Blog on Cinema: 近期看過的以及想看的

SEARCH

2006年3月12日 星期日

近期看過的以及想看的

工作越來越忙,電影還是照看,只是可能寫文章的頻率又要變少了。之前才寫完幾篇影展的記錄,後面雖然看了一些院線片,但一時也不知要如何下筆,寫來寫去覺得寫出來的東西還是那麼無聊,還是多讀點東西才是上策。

過年後看的電影,《傲慢與偏見》(Pride & Prejudice)中青春的Keira Knightly和導演Joe Wright充滿電影感的手法,對我來說絕對是個驚喜。《為你鍾情》(Walk the Line)我不確定是否比《雷之心靈傳奇》更好,Joaquin Phoenix和Reese Witherspoon讓人耳目一新的演出似乎也彌補不了電影過輕的份量,但Jonny Cash的音樂現在常出現在我的Pandora音樂頻道中。Roger Ebert滿分評價的《愛你愛快抓狂》(The Upside of Anger),故事老套鬆散加上劇本的失誤,實在令人失望。《軍火之王》(Lord Of War)台版DVD畫質差強人意,但其寫實又超現實的軍火寓言,揭露國際軍火交易的歷史和對美國的批判,確實彌補了我一向不甚喜歡的Nicolas Cage,還有略顯好萊塢味的劇情鋪陳。Nicole Kidman在《神仙家庭》(Bewitched)中不甚適宜地裝可愛,實在沒什麼好說的。《幕尼黑》(Munich)對Steven Spielberg來說當然是有誠意的的作品,但拖泥帶水的劇情,嘮叨的說教,過於簡明的寓意,都再度證明Spielberg實在不適合太過嚴肅的題材。《暴力效應》(A History of Violence)則感覺上像是David Cronenberg的小品之作,他對角色和暴力場面的描寫都很精確到位,但感覺不到如同《隱藏攝影機》那般的內蘊與後勁,或許是我看不出。

之後想看的電影,不確定是否要趕在下片之前去看《鍋蓋頭》;只在台北單廳上映的《柯波帝:泠血告白》大概只能等DVD了;Woody Allen的《愛情決勝點》應當是必看;Spike Lee拍了一部看來很好萊塢的《臥底》,三位卡司都很吸引人;耳聞已久的《美麗拳王》還有意外可能上映的記錄片《安隆風暴》應該只在台北上映。德國納粹第三部曲《帝國大審判》也終於要上片了,還有也是在網路上聽說很久的《神秘肌膚》,以及四月底上片的《窈窕老爸》。一切取決於這些片會不會來新竹放映,或是我是否有心力去台北觀賞,總之無論如何還有DVD可選擇。

最後是新竹影博館近期的35mm放映(不確定資訊是否正確):

3/24(五) 19:00 鋼琴師和他的情人
3/25(六) 14:00 南方紀事之浮世光影 18:30 命運變奏曲
4/1(六) 14:00 小小攝影師的異想世界
4/8(六) 18:30 我心遺忘的節奏

以上是新竹之春音樂節的活動之一,其他影片以DVD放映,完整片單在此

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。