Blog on Cinema: 有關Star Trek XI的新消息

SEARCH

2006年4月22日 星期六

有關Star Trek XI的新消息


自從Star Trek的第五代影集Enterprise去年停播之後,本以為會有好一陣子不見系列新作的消息,沒想到今天上TrekToday一瞧,竟然電影系列第十一集已經有譜了!

(補充:以下一切消息日後都有可能再變動。)

最新消息是,新的Star Trek電影暫訂2008年上映,故事會放在第一代Star Trek的時代之前,描寫年輕的Kirk和Spock的故事,包括他們在星艦學院的相遇,以及首次的外太空任務上(補充:不過聽說這和原本ST的設定不合,因為他們從來沒有同學過)。本片的編劇和導演為最近以《Lost5》(Lost檔案)獲得金球獎最佳戲劇影集,以及風光執導《不可能的任務III6》的J.J. Abrams7,預期也會有年輕的演員來詮釋這兩位經典的科幻英雄(會是誰呢?)。我對J.J. Abrams的電視作品不熟悉,M:I-3還沒上映也不知成績如何,但似乎近來他在美國影視圈非常風光,若由他負責新的Star Trek電影的消息屬實,表示派拉蒙這次真的有意要好好地重振Star Trek的聲勢。

之前領航Star Trek十多年的製作人Rick Berman43,在相當受歡迎的第二代影集TNG44結束後,製播的第四代Voyager45和第五代Enterprise(第三代Deep Space 946比較不是由他主導),基本上都是重覆TNG的模式,到後來已經疲態盡出。在收視低迷的情況下,Enterprise最後一季根本已經把主導權交給其他製作人了。而由他製作,目前TNG的最後一集(ST系列第十集)電影Star Trek: Nemesis47(星戰啟示錄)也票房失利,似乎畢凱艦長和船員們逐漸被美國觀眾所淡忘。而這次電影版第十一集,看來和Rick Berman已經完全無關了,這對極需新鮮空氣的ST系列來說,應當是個好消息。

不 過這也不完全是正面的消息,新的電影若把Star Trek改頭換面一番,變得更年輕化、更黑暗、更刺激、更性感、更世故....或許可以吸引新一代的觀眾,但也很可能破壞了原始Star Trek的風味,那種對人類未來樂觀的想像與信念,對無止盡星際的好奇探索,以科幻來對社會與人性的描寫批判,還有船員之間如家庭一般的堅定情感。當然並 不是說舊影集的所有特質都應當保留,只是在新舊風格之間要如何拿捏,創造出一部新鮮有趣但又確實延續Star Trek名號的作品?我想這就要靠新的編導J.J. Abrams的智慧了。

密切期待後續消息....

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。