Blog on Cinema: 06台北電影節6/27小記

SEARCH

2006年6月28日 星期三

06台北電影節6/27小記

不得不抱怨一下豪華影城的影廳空間,最大的數位廳大約只有30%的座位是我可接受的,往兩旁擠畫面就會明顯變形,往前坐則是畫面大到會讓我有壓力,於是排隊搶進場就是很重要的事情了。今天的"戰績"是三勝一負,由於前三場白天可能觀眾本來就較少,都順利可以找到還不錯的位子;至於晚上的《夜間動物園》片子熱門,加上排隊隊伍不知怎麼竟然躲到旁邊的巷子裏,害我一時沒看到錯估排隊的時機,只得坐到旁邊的位子,有點不爽。像今天連看四片,每片間隔約半小時,因為要排隊的緣故,所以也沒法好好找地方吃飯。想想以前不用煩惱排隊的原因,一方面可能是今年票房又創新高,另一方面中山堂和城市舞台也夠大。今年加入豪華影城,而且排的都是強片,這種自由入座的方式是否適合呢?金馬影展只要排一次隊就行了,現在台北電影節變成每場都得排隊,到底是哪一種方式比較好?

至於今天看的片子,大都是名導經典,但也許因為期望變高了,其實都有點小失望。

蘇古諾夫之太陽》(為何不直稱《太陽》就好呢?)是今天最滿意的一部片,蘇古諾夫影像的魅力依然非常突出,裕仁天皇在角色塑造和演技上都讓人印像深刻,大畫面的迫力是能讓觀眾深陷其中的片子。至於劇情考證是否寫實,或是導演對歷史的詮釋有無爭議,其中門道可能要再研究,我只是看熱鬧而已。只是片中對美國人的刻劃,感覺很像是在非英美片裏常出現的那種刻板形像,尤其演出麥克阿瑟的那位演員存在感實在有點低,完全無法和日本人這邊分庭抗禮。

念白部份》是艾騰伊格言1989年的作品,片中一大堆錄像畫面很明顯是要反思現代社會人性和媒體之間的關係,也許從某種高深的學術脈絡可以研究這部片到底說了些什麼,但就我很粗淺地看來,劇中角色被一堆電子影像所分隔的意像實在太直接太淺白了點(而現在看來也有點過時),這部片對我來說也缺少了以前我看導演其他作品時那些在情感上的觸動。不過還是覺得滿好看滿有意思的。

冒牌家族》,這部俄羅斯電影本來買票就是打算塞時間用的,結果也果然只有打發時間的程度。這種一堆誤會加陰錯陽差的喜劇片剛好是我不太喜歡的那一種,而且也不怎麼好笑。

夜間動物園》則是今天最期待的一部。這部片把黑色犯罪類型和親情倫理片放在一起,前者感覺普通但還有其特色,後者就拍得滿動人的,但兩種風格接在一起總覺得有點勉強。而且有很多奇怪的元素干擾我,像是裏面似乎對同性戀的極度負面描寫,還有對打獵這檔事的執迷;我個人的偏見總覺得打獵是件殘忍又沒啥用處的活動,而且這部片裏父子兩人竟然跑去動物園打獵,觀眾看得一直笑,但我卻笑不出來。另外這些八、九零年代的片子的風格,常會讓我覺得過時,不知道是不是因為那是我成長的年代?反而七零年代及更早的電影都沒有這種感覺。說來說去我好像都在抱怨一些枝節的東西,影展特刊上關於本片的介紹就深入多了,大概就是我看不懂吧!

6 意見:

  1. 我昨天也去看了《念白部份》跟《冒牌家族》,我很疑惑為什麼有人會推薦《念白部份》?雖然沒有看到睡著,但是真的不覺得有很好看,有些橋段是會讓人驚訝,但是整個連貫不起來,剪接的又很差,不了解為什麼這樣的劇情會得獎,真的是我不懂嗎?
    相對的,《冒牌家族》我覺得好多了,至少比較有劇情,是還沒有到很好看的地步,不過算是到目前為止看的四部影展片中不錯的了!

    回覆刪除
  2. 我雖然不那麼喜歡《念白部份》,但覺得比《冒牌家族》有意思多了。
    但這兩部是很不一樣的片子,其實不太能比較。
    所謂"連貫不起來","剪接很差",我是沒有這樣的感覺。
    艾騰伊格言的片子最厲害的應該就是剪接吧!
    他很擅長多線劇情交叉,尤其本片一堆錄影畫面和真實人物的剪接,應該都有其意義在。
    劇情本身我也覺得滿流暢的,雖然中間有些段落跳太快,比如說有人在房間自殺的那條線。
    但其他兩條主線我覺得處理的還不錯。
    這部片還是可以看出導演的功力,只是片子對我來說單薄了點,份量不太夠。

    回覆刪除
  3. 夜間動物園熱門到...我拿護照到戲院時票都換光了...
    只好去旁邊新光看巧克力重擊...

    回覆刪除
  4. 這樣沒買到護照還是有好處的,票先買好不怕看不到。
    不過跟人搶座位還是很累,如果可以看別的場次話也不錯。
    實在不很喜歡豪華in89,大廳影音效果不錯但位置視角都不好。小廳則是除了視角問題外,連影音效果都很糟。
    不過好像還是有些人覺得座椅舒服最重要。

    回覆刪除
  5. 護照完全是給有時間的學生使用的
    因為學生可以一早就把票換好..
    這是我第一次買護照...明年大概不會這麼衝動...
    其實這幾個場地各有問題
    像新光我看了幾場,有兩次都有聽到戲院外的聲音...
    隔音也太@#$%^@#$%...不過再怎麼比,也算是四家最好的..
    尤其這兩天天氣熱到...連在中山堂都要搶排前面幾位..
    不然沒屋頂遮蔭..很慘..看個電影搞得像在排簽唱會似的..

    回覆刪除
  6. 【臺北電影節】張口呼吸的獨裁者
    http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=albertineproust&f_ART_ID=331652

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。