Blog on Cinema: 海巡尖兵

SEARCH

2006年6月4日 星期日

海巡尖兵

上個月在新竹影博館的金穗獎巡迴放映時,特地去看了劇情短片《海巡尖兵》,其實不為什麼,最主要的原因就是本片描寫2000年總統大選那一夜,三位巡邏海岸海巡士兵所發生的故事;而剛好那一夜我也在台灣某海岸以海巡實習排長的身份跟著其他阿兵哥一起走海岸線。

當年夜晚出外勤常常是半夜十二點出發,一直巡到清晨六點才回到哨所,而一整夜六小時的時間必需要按照上頭公佈的巡邏路線,不時還有大隊或總隊的長官來突檢,看阿兵哥是否有按時出現在該出現的地方,於是阿兵哥們就要在會哨之間的空檔抓時間摸魚,還會用無線電以暗語互相通報長官行蹤。而風平浪靜沒人走私偷渡長官也沒有巡邏的夜晚,閒閒沒事幹的阿兵哥們要不是聊天打屁,找地方睡覺,就是會趁此機會好好地修理隨行的菜鳥二兵。

出外勤一般是三人一組,最老的或官階最大的那一位負責領隊揹無線對講機,遇緊急狀況時可以指揮通報,通常是上兵或士官擔任,有時也會是剛下部隊的菜排。再來次老的擔任槍兵,也是就揹槍負責警戒,遇緊急狀況時可能要拿武器自衛或制止犯罪情事。最後一位最菜的負責揹攜行袋,內裝會哨簿及緊急應變用品(實際上可能還有零食宵夜之類的東西),有段時期甚至還要牽軍犬巡邏。

《海巡尖兵》講的就是這三人組,剛好是部隊士兵裏的三個世代階級:上兵、一兵和二兵,在一個夜晚所發生的事。

部隊裏的學長學弟制當過兵的應該都知道,而我當兵那時期之前海巡部隊學長學弟制是很嚴重的,有時甚至會淩駕了官階,只要你菜,管你是士官還是排長照操不誤,不當管教根本是家常便飯。這除了是部隊的傳統不良風氣,加上海防哨所各自獨立有很多"空間"之外,一部份也是因為任務要求,要個什麼都不會的阿兵哥直接上海岸和走私偷渡份子硬碰硬,有時候使用一些"非常手段"來訓練就某些人的看法來說是必需的。當然嚴格訓練和不當管教其中界線拿捏是個問題,但到底是以訓練為目的,還是以發洩暴力式的權力慾為出發點?其中各人因所處位置而有所不同,但就大頭兵來說,每個人莫不想熬過如地獄般的二兵生涯,等升上一兵、上兵時,再來好好的"享受"一番,這根本是一個無止盡的輪迴。

不過我算是幸運,並沒有遇到學長學弟制最慘烈的時期,那時算是上頭軍紀大整頓後的混亂逐漸平息狀態,我又是軍官也不用直接面對阿兵哥老鳥和菜鳥之間的壓力,不過軍官和士官之間的勾心鬥角又是另外一回事了。因此我看《海巡尖兵》中談部隊裏老兵欺負新兵的輪迴,共鳴自然沒有那麼的深刻。

但我相信對士兵階級來說,部隊裏這種學長學弟的制度壓力即是當兵生涯中的一切。影片中描寫的三個階級,二兵一副對部隊生活感到恐懼懦弱但又有點不認命的模樣;一兵則是媳婦熬成婆一心想把過去受的苦發洩在這位白目的菜兵身上;而上兵呢?可能是退伍日期將近,開始思考起何謂"做人的道理",決定要制止一兵的不當管教。我想這是導演林書宇對他自身的當兵生涯的大哉問吧?到底這樣上對下的暴行如何侵犯了一個人的尊嚴,消磨了一個人的良心?而當你有能力時是不是能反省,勇於做些什麼來改變這一切?在映後座談時,導演說他當年並沒有像片中的上兵一樣站出來做他認為對的事情,就像大部份的人一樣,因此這部片算是一個想像一個彌補,同時也是對當初虐待他的學長們的"諒解",因為所有人其實都被制度馴化身不由己。

這故事所反應出的人性,不只是在阿兵哥之間的權力關係,也可引申到軍隊對人心的殘害,當然也可以對照到出社會後的現實生活中類似的權力關係與人性輪迴。只是就短片的長度來說,實在是看不過癮,而且最後的高潮戲感覺有點為戲劇張力弄得過火了點,上兵的"正義感"也流於說教。而且就我的角度來看,我更希望有更長的篇幅可以來大玩特玩整個部隊的光怪陸離,而不只是學長學弟制,或期望一個英雄來象徵部隊裏的良心與反省。不過若真的玩出一部長片出來,可能有損國軍形像吧....:P

雖然有點不滿足,但我還是滿喜歡這部片,三位演員都恰如其份演得不錯,唯一缺點就是兩位老兵長得太帥了點(主角之一鄭有傑也是一位導演)。電影也把海巡夜晚出外勤的氣氛拍得滿傳神,連"電光操"都拍出來了,呵呵(片中好像叫"流星追月",其實我當年無緣親眼目睹)。最後的打火機圖案和總統大選連在一起也有意外的效果(雖然我看不出來是什麼意思)。鏡頭和節奏也算相當的成熟,久沒看台產片不知道新一代的導演竟能拍出如此流暢好看的片子。

但我最多的感觸還是因為個人過去經歷的回憶,雖然和電影裏所描寫心態的不同,但軍隊生活也讓我體認到自己心中軟弱不堪的一面,偶爾我也會想,如何當初我有不同的做法,又會是如何呢?

這篇好像寫個人當兵經驗還比較多咧...最後聲明一點,文中所談及軍中狀況都是個人多年前的經歷,而海巡勤務規劃後來不斷調整,部隊管理也一直在變化,我寫的也只是針對電影的內容所牽涉的部份,不代表當今海巡部隊的現況。不過我想有所變有所不變吧?

(這部片在台北電影節有放映場次)

29 意見:

  1. 那裡有這片子可找來看...?

    回覆刪除
  2. 不知了,短片應該很難上院線吧?

    回覆刪除
  3. 真的太可惜了,今天看了新聞想要這部片,才知道遍尋無路

    回覆刪除
  4. 另外,有幸看見電影的格主,能不能說一下什麼叫「竹安成年禮」?在這部片的DM看讀到的,是海巡的黑話嗎?

    回覆刪除
  5. 懷念海巡生活2006年9月4日 下午2:41

    這真的是有一點歷史的故事了ㄅ...
    還滿懷念海巡的生活..
    不過近年來!海巡已經變了樣!
    二兵無敵..一兵坎坷..末代上兵(是該死...)
    或許是現在海巡真正的寫照...
    現在海巡只能說是海巡天兵ㄌ
    一個懷念過ㄑ的退伍狗ㄚ兵..

    回覆刪除
  6. 我目前只知道九月新竹影博館的台北電影節精選場次裏有一場會放《海巡尖兵》。
    如果方便到新竹的朋友可以前來觀賞。
    既然新聞有報導,也許日後會有更多放映機會也說不定。
    至於「竹安成年禮」,因為這部片的背景是在竹安哨,所以大概只有待過那邊的海巡人才會知道這個詞是什麼意思。
    不過根據導演的說法,片中的「竹安成年禮」是為了劇情戲劇性誇大虛構出來的事情,並沒有真正的發生。
    簡單說,就是片中老兵強迫菜鳥和住在附近精神不太正常的女人發生性關係,稱之為"成年禮"
    我不知道近年來海巡是否變得不一樣了,反正我個人是不太懷念那段日子。

    回覆刪除
  7. 這個大哥~你說的真對啊,
    現在己經變成~越老的越該死,
    新兵啥都不學~,只懂的申訴...

    回覆刪除
  8. 曾經一時的海巡狂熱份子2006年9月6日 上午1:19

    通常軍旅生涯這種東西~也是比上不足比下有餘~!
    我也曾經是海巡尖兵的一份子~當時的狀態和現狀相較之下~差好多~不過海巡讓軍人來執行~有些微的不恰當~兵力素質良劣不齊~也沒有充足時間的專業訓練~就讓義務役執法~執法的一舉一動都是要負法律責任的~這樣對服僅僅一年多的兵役的人有些不公平~(重點:跟真正洋巡局警察相較之下~做一樣的事待遇卻天差地別,警察上下班制~軍人卻值勤八小時以上加24小時待命,一個薪水6,7萬~一個卻幾千塊~)

    回覆刪除
  9. 如果再一次選兵,我一定不會再選海巡的了。

    回覆刪除
  10. 竹安成年禮...只是一個虛擬設定,
    這是一部劇情短片啊.

    回覆刪除
  11. 來了!!!
    我以前再分隊哨的十後~~
    電影裡面的情節我也被玩過= =
    他還有好幾種沒拍出來勒
    例如....孫悟空..舒跑..
    想像一下凌晨..在海風狂吹的夜裡...
    被學長叫去做孫悟空..舒跑的動作
    慘慘慘!!!

    回覆刪除
  12. 不是說暑假後要出DVD都放寒假了都還沒消息??

    回覆刪除
  13. 不好意思耶,上網搜尋到你的無名,就上來留言,想跟你請教一些問題
    我男友也是目前在觀音的訓練大隊第二中隊,但是他是小抽進去的
    那他一樣必須在結訓的時候抽籤嗎?請問二總好嗎?這麼多單位你絕得
    在抽籤時應該選擇哪一個大隊?真的不好意思,聽聽你的意見
    非常謝謝

    回覆刪除
  14. to 米
    1.我不是在無名
    2.我已經退伍好多年了,而且我是在中巡局的,北巡的我不知道。
    3.當兵要靠做人和運氣。
    4.看其他人知不知道,抱歉幫不上忙。

    回覆刪除
  15. 沒錯 訓大結訓會再抽一次 不要到二二大隊的淡二港就好...

    回覆刪除
  16. 一訓大結束要再抽一次單位簽,區分總大隊;到總大隊後再抽一次安檢所簽,決定軍旅生活的未來日子
    二二總很硬,建議選二二,二三,二四

    回覆刪除
  17. 如果你覺得這部片看得不過癮
    那你可以去租金基德的"海岸線"來看喔
    應該會是你要的

    回覆刪除
  18. 《海岸線》早就看過了,那部片拍得太偏鋒。
    之前影展另一部韓片《兄弟以上,斷背未滿》(The Unforgiven)可能比較接近我想看的。
    (不過這個中譯片名真是滿鳥...)
    評論介紹可看下面連結
    http://mypaper.pchome.com.tw/...69/20061112063105/

    回覆刪除
  19. 已經等了好久 怎麼ㄧ直說要出DVD可是卻都一直還沒消息阿

    回覆刪除
  20. 嗯嗯嗯
    我從你們所熟知的學長學弟制一路走來~~
    以前真ㄉ如版主說的那樣(本人免疫~~因為我是士官學校的)
    一直到現在還在海巡
    說真的~~我發現案局的人員素養跟洋局的人員有得拼~~~~>都塑半斤八兩^O^
    有好有爛~~~~以前被自己的長官欺壓~~現在多了不同身分的單位至少可以轉嫁注意力XD~~~~~~~~希望已經離開的弟兄可以繼續懷念海巡~~而我就等到我退休吧^O^~~目前在金門20噸

    回覆刪除
  21. 我也曾是海巡一份子
    就像樓上有人說過
    一樣是海巡的
    洋巡過的很爽 常出外買東西吃
    而一般哨所的阿兵哥卻砍的要死
    日也操夜也操
    隨時待命 警鈴一響就是要衝機動
    不管是真的還是假的
    一聽到鈴想
    就算你在大便也要衝出來
    重點是 阿兵哥根本沒執法權
    遇到一些比較野蠻 兇惡的漁民或遊客
    你也不能拿他們怎樣 甚至還會被打呢
    還記得某年新聞報
    海巡被飆車族追打
    到哨所還不放過 照打不誤
    被打有排長跟阿兵哥
    多可憐啊
    義務役就是這麼可憐
    沒執法權 還要被操
    想想 那段海巡日子
    每天的睡不飽
    有時根本沒什麼睡
    睡不到三小時
    不然就是連卡八白天哨還可以
    重點都是連卡八都是2200~0600真的是要人命啊
    海巡剛進去二兵 真的很砍
    被學長坳 學長時間未上哨
    菜兵還是要繼續站 直到學長來
    雜事不用講 這是應該做的
    學長也常用無線手機電菜兵
    電到菜兵都不敢開無線手機
    也導致受不了的都逃兵甚至更嚴重是自殺
    也還好 我夠硬 撐了過來
    也跟電影說的相似
    也會電菜兵
    但電不是玩 學弟擺爛 勤務教不會等就要教
    但往往都會被頭訴
    只能說我之後的兵 都太經不起操

    回覆刪除
  22. 有誰在323的嗎..只能說..回憶無窮啊..好想看看這部電影耶..

    回覆刪除
  23. 竹安哨 每天晚上都會經過好幾次 簽個會哨簿 好懷念

    回覆刪除
  24. 《九降風》+《海巡尖兵》9/19台北新竹威秀重新上映
    兩部聯映只要150元
    之前錯過的朋友請把握機會
    http://atomcinema.pixnet.net/blog/post/21814802

    回覆刪除
  25. 我就是當年在北巡路12大隊121頭城中隊服役的下士班長,
    【兩八】這位大姐是真的存在,
    因為在我服役期間也真的見過本人,
    竹安成年禮這個名詞也是真確有這個名詞,
    但是這個名詞通常是拿來嚇唬新兵用的,
    星期六晚上九點我也跑去華納重溫了一下以前的舊夢,
    對當時121中隊時空背景有興趣的朋友也可以到我的blog來看看
    http://www.glog.cc/...ex.asp?id=686126&U=mokim

    回覆刪除
  26. 竹安哨是從我二兵昇一兵的時候撤哨的
    在那邊 我要一個人伺候21個學長1個班長1個排長 煮三餐 全哨打掃 全哨裝備保養
    全哨業務 學長睡覺不能叫他起床接哨 一天站上10小時是正常 睡眠沒超過5小時過不過不知道你們說的竹安哨跟我待的竹安哨是不是同一個
    我那個時候12大隊在頭城 宜蘭那一線我每個哨所安檢站都待過
    因為我夠黑 所以被當人球踢來踢去的
    還被踢到總隊臨時收容所待三個月到退伍前一個月才被調回原來的巡邏哨
    我是有碰過學長玩學弟 也有被玩過 我大概看了樓上的發言
    以上的情形我幾乎都碰到 甚至更多花招 比較扯一點的是還被學長命令軍犬咬我
    電擊棒丟鞭炮流星趕月那些都是家常便飯 二兵的時候一天睡不到4小時也是正常的
    還有出外勤遇到颱風天 海上沒半條船 不撤哨一個一兵帶兩個二兵在岸上執勤罰站
    無能的學長不敢通報 讓我跟同踢的在颱風夜裡刮風淋雨
    以上只是發洩文...不過退伍才是人生 當兵都只是人生最悽慘的回憶罷了

    回覆刪除
  27. 想到我剛入伍的時候,澎湖西嶼當海尋有一個學長170XT的強姦民女孩讓她懷孕,他退伍的一個月才發現這件事情,隊上輔導長緊急招回賠錢,不過那位學長還沒事,真是海巡當兵什麼事情都有,想到那時如果是要偷渡其實澎湖是最好偷渡,偷渡成功其實是可以拿假冒身分證作民航機來台,因為那時我們天天都是在喝阿B打混摸魚睡覺,根本沒有防走私偷渡只有反督導

    回覆刪除
  28. 海巡二總輕鬆嗎

    回覆刪除
  29. 1745t澎湖團管部糧秣士2012年6月16日 上午10:32

    經歷單位:714中隊,71大隊,澎湖團管部.

    只能說~我是從海邊遊回到陸地的!
    但是 陸地上的生活~學長制也是非常重!

    團管部本部連~自願役都是[憲科]!義務役的都是[陸軍=士兵]
    同一個連隊卻是兩種的軍種~又是小退潮中!

    可想而知,很辛苦的! 不過菜的時候認份~到老的時候是天堂!

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。