Blog on Cinema: 機上電影:《三丁目的夕陽》和《言語的秘密生活》

SEARCH

2006年9月16日 星期六

機上電影:《三丁目的夕陽》和《言語的秘密生活》

坐飛機時有機會看到一些新的或是台灣根本沒有上映的電影,與其看一些台灣可以看的到租的到的熱門大片,不如觀賞一些難得一見的作品,於是除了各看半部《達文西密碼》和《海神號》了解它們真的很爛之外,我選看了完整的兩部電影:《ALWAYS三丁目的夕陽》和《言語的秘密生活》。

ALWAYS三丁目的夕陽》之前龍貓兄就已經在他的網站介紹過了,有興趣的朋友可以去讀一讀。上網稍微google一下,似乎透過各種管道看過的人還不少,大致上是一片好評,每個人都抱怨台灣片商沒有引進這部在日本大賣的懷舊國民電影。我相信如果真的台灣上映了,看過這部片的觀眾應該大都會喜歡這部片,但問題是有多少人真的會願意進戲院給這部片一個機會?
回到我個人的感想來說,其實我並不多麼喜歡這部片,裏面的懷舊氣氛雖然看來愉快,但導演把昭和年代的景色處理的像是馬戲團奇觀,不但過於卡通化,故事也嫌簡單過頭了點。吉岡秀隆失意作家的哭喪演出,感覺和影片內容的時代性沒什麼關係;提真一硬少了兩根筋的粗漢角色,大概是影片唯一和日本戰後經濟逐漸起飛的背景有關聯的角色,但其描寫也流於平面;小雪似乎沒什麼變化的演技,還有因為機上畫質太差看不清藥師丸博子的表情。也許只有熟悉日本文化的人才比較知道要如何欣賞這部片,我看完只覺得除了沒啥力道的熱血溫馨劇情之外,裏面一幕幕懷舊情節過於流水帳,沒法在片尾堆積出什麼深刻的情感,我不禁想到我最愛的另一部也是大灑懷舊狗血的《新天堂樂園》,催淚程度實在差很多。
其實飛機上的觀影條件真的很不好,大概這也是影響我欣賞這部片的一個原因吧?

《言語的秘密生活》(The Secret Life of Words)(2005),這部完全不知從哪冒出來的片子,我發現男女主角竟然是Tim RobbinsSarah Polley,所以就決定看了。不知道是不是因為Sarah Polley以前在《意外的春天》給我的印像,這部片的氣氛實在有點相像;Sarah Polley演出一位受困於過去內心陰影(觀眾在影片開頭並不知道到底是什麼事)的少女,意外得到一個機會去海上鑽油平台照顧一位被燒傷的病患Tim Robbins,當然Tim Robbins受傷的緣由背後也有一段悲劇。故事主線放在兩人互相療傷並揭露內心秘密的過程,副線則是放在暫停運作的油井上各式不同的角色。電影被拍成了一段恬靜的心靈療癒之旅,海上油井像是個超現實的幻境,讓孤獨失意的人們在此找到他們的歸屬或是活下去的勇氣,每一段交談與告白都像是一首詩一般,手法還滿 "藝術"的一部片。

問題是故事嫌單調,男女主角的交鋒也實在很"奧斯卡",一對身負悲劇往事的少女和燒傷病患在病房裏可以演出什麼樣的戲,實在可想而知。幸好電影最後的真心話大告白力道十足,把原本男主角內心關於情感與背叛的傷痛,突然拉到女主角過往完全不同的層次, 關於戰爭的苦難與控訴。(因此這部片角色的國藉在電影前半是一個重要的線索,但我實在是看不太出來。)

因此這部片的目的昭然若揭,我們都是那些不關心不了解那十年間巴爾幹半島發生什麼事的觀眾,這部片設下了一個陷阱,它讓你想到生活的苦悶,關於情感的傷痛,關於孤獨關於失落,讓你猜想著劇中人的過往,然後最後真相的揭曉卻遠比你想像還要沈重與痛苦,突然之間會讓人有種感覺,好像原本對生活的不滿似乎都不算什麼了。

做為一部電影來欣賞,其實不太讓人滿足,不過導演透過這個故事說了他想說的話,大概也就夠了。

導演是西班牙藉的Isabel Coixet,這是一部英語發音的西班牙電影,而且我也不太知道片中故事發生的地點為何,真是一部去國藉的電影。

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。