Blog on Cinema: 06金馬記(2)(適合分手的天氣+野獸邏輯+小太陽的願望)

SEARCH

2006年11月16日 星期四

06金馬記(2)(適合分手的天氣+野獸邏輯+小太陽的願望)


今年看影展感覺不是很順,買票不順利之外,又碰上感冒拉肚子,好不容易到今天身體狀況才終於像是回復正常了。不過算算台北場才計劃看九部片,真是近年最少的一次。而且到今天為止看了六部片,只有兩部算比較滿意,其他都算是有點不同程度的失望。

《適合分手的天氣》(Iklimler - 2006)是《遠方》(Uzak - 2002)導演Nuri Bilge Ceylan的新作,我在看的時候當年《遠方》的感覺又回來了,這次的故事比較簡單直接,但透過精美的攝影和鏡頭運用,凝視著生活中種種的失落、寂寞、虛偽的力道還是一如以往。這部電影確實有種魔力吸引注我的目光,進入影片中那從開頭刺眼的陽光,到中段陰泠的雨天,最後結尾滿天冰雪所營造出的電影幻境,映照出片中男女之間挫折令人心碎的感情,也映照出生命中那巨大的無以名狀。大概今年能看到這部片,也算是滿足了。

《野獸邏輯》(Flandres - 2006)是《人性本色》( L' Humanité- 1999)導演Bruno Dumont的新作,當年觀賞《人性本色》對我來說是個難忘的觀影經驗,剛好《野獸邏輯》也同樣在坎城拿了獎,這是讓我決定看這部片的原因。相較於《人性本色》裏缺乏明顯的故事線,觀眾被迫跟著主角一起發呆沉思,這部新片有點讓我驚訝地有著看來很簡單的故事線:一個女孩跟不少男人上床,後來這些男人上了中東戰場,做了些可怕的事,殺人強姦、最後都死光了,只有男主角活著回來。前半段處理了男主角隱約對女主角的愛慾與對其他男人的妒意,後半段則是一連串的戰爭片演練,情節讓我想到庫柏力克的《金甲部隊》(Full Metal Jacket- 1987),視覺上當然類同最近才剛看過的《鍋蓋頭》(Jarhead - 2005),只是Bruno Dumont當然處理的很泠調也更殘忍。一直到結尾前我都很好奇導演要如何為他對戰爭的控訴下結論?結果出乎意料的有點保守,我本以為這位導演會拍出更怪奇聳動的結局。

《人性本色》用相對開放意義的情節,逼迫觀眾去凝視去沉思,但《野獸邏輯》感覺變得有點像只是一部批判波灣戰爭的小品電影。雖然緩慢的節奏、稀少的對白、大遠景的鏡頭和非職業演員等手法仍然相同,相對明確的情節反而失去了聯想的空間,讓我沒法感受像前作那般的力道,就戲劇層面來說,埶行結果也顯得有點粗糙。不過這部片對當今戰爭簡單卻赤裸裸的批判,或許還是有些後勁?

連看了兩部沈悶的"藝術片"後,最後一部家庭喜劇《小太陽的
心願願望》(Little Miss Sunshine- 2006)讓我有著相當的期待,尤其是這部片在美國看來評價相當的好。但看完後,卻有點不知該怎麼說。並不是這部片拍得不好,我猜問題在於它是一部喜劇片,但它用的笑點和幽默元素不知為何並沒有打到我。另外其中另類的角色塑造,關於贏家和輸家的辯證,關於美國文化的虛偽一面,我老覺得有點散不夠深刻,反正就是和我不對味就是了。算是目前為止今年金馬影展讓我最失望的一部,大概是期望太高了。有興趣的朋友可以去讀讀pulp對這部片的盛讚,我覺得大部份的觀眾應該會喜歡這部片的動人和幽默,我的失望只是我個人的感想。本片據說日後會在台灣直發DVD,出租店應該租的到。

還剩三部片,還是不要期待太多。

1 意見:

  1. 小太陽的願望應該是要表達他們一家人的樂觀天性.
    其實導演讓觀眾哈哈大笑.但內容卻是相當感傷的.

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。