Blog on Cinema: 06金馬記(3)(有頂天大飯店+光榮歲月+戀愛症候群)

SEARCH

2006年11月20日 星期一

06金馬記(3)(有頂天大飯店+光榮歲月+戀愛症候群)

今年台北場的最後三部。


有頂天大飯店》(2006)可以說是我看過的今年金馬九部片裏最"好看"的一部。一堆明星演出的群戲,角色眾多但個個都十分鮮明,故事線紛雜卻相當流暢精彩,熱鬧搞笑之餘對人性又有相當深刻的描寫與嘲諷,場面調度電影感十足,整部片溫暖的氣質到後來也提煉出些許動人的力道。若能減低些熱血公式與無厘頭搞笑,把故事弄得更笑中帶淚,或許我就會完全投降了。我個人不是特別喜歡戲份最多的役所廣司和松隆子的演出,或許也有點影響。

關於在影片後段松隆子的角色對她的舊情人佐藤浩市當頭棒喝的那段話,之前在"關於電影我略知一二"那邊有人提出曾經出現在別部電影裏,我自己也很有印像,但一直想不起來到底是在哪部片(或哪部日劇)裏聽過。不過今天實際看過這段戲之後,發覺文詞雖然有些許類似,但整段話的運用和意義還是不太相同。總之,有沒有人對這段台詞有印像的呢?

《光榮歲月》(Indigènes - 2006)這部片描寫二次大戰時阿爾及利亞藉士兵為法國效力卻飽受不公平對待的血淚故事。我會想看這部片是讀過周星星介紹,說因為這部電影,影響了法國政府對二戰時法屬殖民地退役老兵的撫恤補助政策,同時這部片的五位主角也在坎城拿了影帝。但實際看完之後,個人感覺很像是因為政治正確因素而拿獎。

我會說這部片是"法國版非洲法屬殖民地士兵為主角"的《搶救雷恩大兵》,同樣是以一場一場的戰役,讓故事追著主角來探討為國而戰的意義,最後以一場犧牲慘烈的戰事做為高潮,然後畫面帶到六十年後,倖存的角色來到陣亡將士的墳墓之前懺悔做為結束。只是故事的主題是更為明確的國族認同和種族歧視問題。角色鮮明,一些矛盾衝突和掙扎算是相當有效,最後的煽情的結尾也足以感動觀眾,是一部中規中矩滿好看的一部片。只是戰爭場面震撼性不太夠,在戲劇性的鋪陳上略顯鬆散,歷史批判也嫌溫情保守,而且主要演員的表現水準也不太一致。總之執行技術上還有不少改進空間,導演手法也缺少神采,整部片的力道不太足夠。

最後,有沒有人可以解釋一下,為什麼主要角色之一的Saïd Otmari(Jamel Debbouze飾演),他整部片老是把右手插在口袋裏?這奇怪的地方真的很擾人。

最後,《戀愛症候群》(2006)並不是個人金馬台北行很好的結尾,因為我觀賞時意識模糊了十幾分鐘,而且醒來後幾乎完全看不懂。這部片看來像是兩組時空類似的角色類似的開頭,但後來卻有不同的演變。前段故事發生在座落於鄉村的一間醫院,幾位醫生與病人角色之間的瑣碎交談互動,帶出不同的感情交流,不過因為節奏太沉靜,情節太瑣碎讓體力不支的我睡掉了其中一段。後段故事跳到大都市裏的醫院,原本同樣的角色互動,卻在冰泠的封閉空裏失去了原本溫暖的情感,而走向完全不相關的情節。整部片就是低調的鏡頭和音樂,演出一段段讓人摸不著頭緒的對話,最後以公園裏跳舞的人群做結。

我錯過這位泰國導演Apichatpong Weerasethakul的前作《熱帶夢幻》(2004),想說這次看看他的風格到底如何。看完後只能說真的是有種特別的美感,整部片像是捕捉某種氣味,關於現代社會中,人與人之間的情感如何的變質,透過一連串有點超現實的橋段呈現出來,或許還有一些宗教輪迴的意涵在裏面。期待能有高人更深入的分析。

台北場結束後,就等12月初的新竹場。先總結一下看過的九部片:

推薦:《鷹與男孩》《適合分手的天氣》《有頂天大飯店》
還不錯:《餘音不再》
馬馬虎虎:《野獸邏輯》《小太陽的心願》《光榮歲月》
看不懂:《安那其戀人》《戀愛症候群》

最後列一下日後會上院線的影片。(僅供參考)

11/24:《玩美女人》、《巴黎我愛你》
12/01:《令人討厭的松子的一生》,《姨媽的後現代生活》
12/08:《吹動大麥的風》
12/15:《決戰日》
01/05:《冥王星早餐》
01/12:《琴謎變奏曲》
01/19:《縱慾》
一月:《搖滾世代》
三月:《永遠的三丁目》
四月:《夢遊狂想曲》
《琳達琳達》 明年春季
《彼得與狼》 年底直發DVD
《公主追殺令》 也說是年底,不知是上院線還是發DVD?
《小太陽的心願》好像是直發DVD

5 意見:

  1. 最後,有沒有人可以解釋一下,為什麼主要角色之一的Saïd Otmari(Jamel Debbouze飾演),他整部片老是把右手插在口袋裏?這奇怪的地方真的很擾人。
    他現實得生活因為右手真的殘廢
    因為15歲發生火車的意外
    資料來源
    Height
    5' 5" (1.65 m) 他真的不高
    Trade mark
    His right hand is always in his pocket (or hidden) because he has a stump
    from Morocco
    His brother is Momo Debbouze. He sometimes casts him in his sketches or in his films.
    He is working with Gad Elmaleh on a new spectacle based on the Israelian/Palestinian conflict.
    He lost his right arm at the age of 15 while playing near the railroad, he got caught by the train, the other boy he was playing with died
    25 June 2004: carried the Olympic flame in Paris.
    :
    坐在你旁邊的傢伙對這各問題也很好奇

    回覆刪除
  2. 忘了寫網址
    http://us.imdb.com/name/nm0213354/

    回覆刪除
  3. 感謝你提供的資訊
    不過這還是很奇怪,一個沒法使用右手的演員
    要怎麼演出必需拿步槍上場殺敵的士兵呢?
    這casting的邏輯是怎麼回事?

    回覆刪除
  4. 影片開始他和母親道別的時候
    確實是用左手(因為電影拍攝的角度我以為用雙手)
    其實我也是看到電影中途
    發現他這怎麼把右手都插在口袋
    沒右手,所以他在戰場是丟手榴彈啊
    而且後來也都在中士長官旁邊
    不過有一段他走在道路
    被中士長官叫上吉普車時 確實有背槍
    原來他就是在艾密莉得異想世界
    演那各老被老闆欺負的販菜男生
    後來跑去學畫
    難怪影片一開始我老是覺得他好眼熟

    回覆刪除
  5. 請問哪邊買得到"有頂天大飯店"DVD?
    Thanks!

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。