Blog on Cinema: 《小太陽的願望》

SEARCH

2006年11月24日 星期五

《小太陽的願望》

今年美國日舞影展大受歡迎的獨立製片《小太陽的願望》(Little Miss Sunshine- 2006),這部另類家庭喜劇帶給觀眾一個不典型的美國家庭:父親是講授成功之道的講師,卻賣不出去他的課程而陷入失業危機;母親成天操勞家事,常為經濟和家庭問題和丈夫爭吵;爺爺是位成天看色情書刊、吸食海洛英、說話不檢點的老不修;身為文學教授的同性戀舅舅愛上了他的研究生,卻被其學術對手橫刀奪愛,還被學校解職落得自殺未遂;處於青春期的兒子厭惡父母的一切,為了成為一位飛行員,他發誓九個月不發一語;最小的七歲女兒,成天幻想著有一天能站上選美舞台戴上后冠。這問題重重的一家人,在小女兒有機會參加「加洲陽光小姐」選美決賽之後,父親決定開著一輛破舊的老爺貨車,載著全家人前往加州一圓她的心願。就在這旅程中發生了許多意外的、爆笑的、荒謬的、悲傷的故事。

這是一部屬於「失敗者」的電影,我們看到講求「成功九階段」的父親,積極的價值觀不但救不了他的事業,也帶給家人無形的壓力;因情傷自殺未遂的舅舅,其實一直在意的只是「學界研究普魯斯特第一把交椅」的虛名;兒子成為飛行員的目標,小女兒成為選美皇后的夢想,不也都是在追求美國夢幻?反而口無遮攔滿口髒話的爺爺,才是看清一切虛偽活得自在的智者。這不是傳統追尋夢想的旅程,反而每個人都在旅途中認清了他們的夢想可能終將一敗塗地。

初執電影導筒的導演搭檔強納森達頓、維萊莉法瑞斯,拍出了許多意外而有效的橋段:那老是抛錨的老貨車,因住了主角一家人,也象徵了他們的同舟共濟;它的橫衝直撞在爆笑之餘,也代表了面對社會帶給他們的巨大困境時,繼續往前衝的恣意。或許最嚇人也最動人的一段,是父親決定偷偷從醫院搬走屍體,不顧一切也要在最後一刻趕到選美會場,這執著看似悲傷又荒謬,卻也有著濃厚的情感。

最後的「陽光小姐」選美大會,這他們死命想要參加的盛會,意外地像是個巨大的陰陽魔界,嘲諷了美國社會光鮮背後的虛矯,純真的小女兒就像隻待宰的羔羊,等著被狠狠的嘲笑唾棄。但最後他們在台上令人噴飯的高潮演出,卻對爭滿競爭價值的社會做了一次巧妙的反叛,同時在「追求成功」之外,一家人也似乎終於找到了他們真正的連結。

本片對美國文化提出反思,描繪出這另類卻依然平凡的一家人,在美國夢的挫折之下,仍試著維繫彼此努力活下去。這部令人耳目一新且動人的幽默小品,充滿了迷人的搖滾樂和清新破格的演出,是美國影壇一次小小的驚喜。

(本篇是為園區生活雜誌寫的,雖然我不算對這部片很有共鳴,以上的推介還是句句屬實。)

5 意見:

  1. 這篇寫的真流暢,七月還是八月多剛上映的時候,在戲院看的感覺,也差不多。這部也不是我喜歡的類型的片子,但裡面的優點還是有的,我只能說,他算是成功地在商業與諷刺美國文化中,找到了不錯的平衡。

    回覆刪除
  2. 您實在是過獎了
    寫這篇為了要把字數壓在一千字以下,著實花了一番心力。

    回覆刪除
  3. 您好
    請提供這片文章讓開眼電影網轉載好嗎
    感謝您

    回覆刪除
  4. To 小編:
    OK,請註明本篇同時刊載在12月號園區生活雜誌。
    謝謝。

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。