Blog on Cinema: 07一月觀影記(下)

SEARCH

2007年1月27日 星期六

07一月觀影記(下)

接著是兩部院線片,之前宣傳了一下新竹風城威秀影城上映了三部藝術片,所以自己也應該要去支持一下。我看了《巴黎我愛你》《碰上愛情》這兩部,結果都一週下片,而不太意外地《性愛巴士》繼續挺進第二週。其實光看戲院擺出的海報看板的大小和數量就可看出三部片在宣傳上面的差異。不管行銷問題,看完兩部片後覺得有點後悔,應該去台北看《大家來我家》和《縱慾》才對啊!

《巴黎我愛你》(Paris, je t'aime - 2006)這部短片集實在不適合我,因為每一段都太短了,短到累積不出什麼力道。看得出來有些導演在玩,有些導演在混,當然也有導演拍得滿認真,但我沒有影痴到對每個導演風格都如數家珍,或是對巴黎熟悉到可以認路的地步,自然也看不出所以然。而且這部片擺明是在削錢,感覺不太爽。

要寫這部片本來應該是一段一段拿出來講,但實在太多了,挑重點一句影評即可。我覺得還不錯的: 諏訪敦彥(茱莉葉畢諾許那段,神秘動人)、Isabel Coixet(紅外套,無可救藥的熟年浪漫)、Sylvain Chomet(小丑,超快樂),傑哈德迪巴厄(熟年離婚夫婦,欲語還休),亞歷山大潘恩(美國女郵差,打觀眾一巴掌)。想罵一下的:Bruno Podalydès(停車男人的春夢)、杜可風(有王菲歌聲的那段,天啊!)、Quartier de la Madeleine(芭樂吸血鬼)。其他的一些感想:Walter Salles那段(褓母)太嚴肅呆板了,Alfonso Cuaron那段(老男人和少女的街頭漫步)有味道,但是好像有點混;Richard LaGravenese(想重拾性趣的老男女)那段也有味道,但總覺得Bob Hoskins多年來一直在演這種鄙俗的角色。其他不寫了。

《碰上愛情》(Je vous trouve très beau- 2005),很芭樂的一部片,法國老農夫和羅馬尼亞女孩的愛情故事,從國家經濟階級差異來出發算是滿聰明的構思,但兩人的年齡、階級差異被呼攏帶過,兩段性緊張的橋段有點猩猩作態,整體而言說服力不太夠。輕鬆的風格和演員的表現讓這部片不算難看,只是結尾最後一幕的處理實在滿糟,竟然搞慢動作奔跑擁抱的老梗,而且還因此把男主角的關鍵台詞給消音了。

最後是另外兩片DVD,我特地找兩部好幾年前的好萊塢芭樂片。一部是克林伊斯威特的《太空大哥大》(Space Cowboys - 2000),一群老男人上太空的熱血故事,看下來滿順暢導演風格也不過火,不過劇情粗糙芭樂很免洗。但我只是想看太空場面和特效,所以也沒什麼好抱怨的。

另外一部是中文片名很俗的《忘了我是誰》(The Majestic - 2001),金凱瑞主演,導演是《刺激一九九五》的Frank Darabont。這部片完全是向Capra電影致敬的復古之作,充滿了對美國小鎮傳統價值和愛國情操崇敬。主角是五零年代好萊塢白色恐怖時期的失意劇作家,因車禍喪失記憶流落到一小鎮,接著被電影院的老板誤認為是他在戰爭中失蹤的兒子,於是主角變成歸鄉的英雄受到鎮民們熱烈的歡迎擁抱。落難的小編劇突然有了親情、朋友、事業,當然還有一位美麗的未婚妻在等著他,當他回復記憶後該怎麼辦呢?電影不能免俗地以公聽會上一場康慨激昂的演說達到最高潮,最後以主角放棄好萊塢事業回歸小鎮做為本片的快樂結局。

這部充滿保守意識型態和好萊塢煽情手法的電影,在美國評價不高,我也有很多理由不推薦這部片給對商業片感冒的觀眾,但意外地我個人觀後卻覺得相當滿足。一方面感覺到導演兼編劇的Frank Darabont真的很熱切地擁抱劇中那傳統的小鎮,居民的人情味,對戰爭喪生子弟的悲傷失落,對美國正面精神的召喚,都拍得懷舊、讓人親近且感染力十足。另一方面我也很反骨地從不同的角度來看:主角失意於對美國夢的追求,卻意外落入一個更強力的國族精神召喚中,最後他完成他人對英雄的期待,成功地被洗腦歸化。 有趣的是,小鎮老舊戲院的重建是情節的中心,古典好萊塢電影傳達出的道德感召和夢幻是整部片的基礎,連主角在失憶中都還能記得喜愛電影的台詞,但故事的最後他卻輕易地放棄了電影夢。也許他找到了美國傳統精神,也許他找到了道德勇氣,但整部片下來,主角的自我卻悄悄地消失了;當他聽見銀幕上他所編寫的台詞時,可以說是他過往自我價值的最後回擊,卻在接下來一連串的情節中被消耗殆盡。最後可以說是他選擇成為另一個人,那位在戰爭中消失的美國英雄。

這種臉不紅氣不喘的天真單純和導演懷舊又有效的好萊塢手法,現在好像很少見了,雖然片長超過兩個半小時,但我覺得還可以更長,DVD中附加的刪剪片段應該都加回去才是。

以上兩部DVD也都有得租,其實第四台都播過了才是,但寛螢幕大畫面還是比較有威力。

2 意見:

  1. 過了一天,好像忘了回覆您一個問題。
    放洋班說他是從 PCDVD 那邊起家的,那時我才第一次聽到 PCDVD;但到現在我從未進過那網站。聽說那比較像是 BBS,有些人的討論還不錯。不過,因為現在是部落格的時代,我比較喜歡看部落格。

    回覆刪除
  2. 那邊除了放洋班,還有Promlin、龍貓、彌樂熊、BEE.....
    其實顧名思議,討論區比較適合討論,地盤是共有的,每個人發言是平等的,每種主題都可能被提出,也容易讓人參與。
    部落格好像就是個人自己的家,其他人只是訪客,可能也不太願意發言。討論的風格和主題會受到格主的影響,但較能控制文章品質。
    各有其特色和優缺點,也會吸引不同的人。
    以前也聽影評人王志成說過他也常去pcdvd看文章(日劇動漫相關主題)。
    我覺得喜歡在網路上群聚的同好會比較喜歡討論區,發文比較容易找到迴響,可以說較像是聊天。
    其實是兩種不同的東西,不能說是互斥。
    我是想如果你之前願意去開眼討論區發文,那pcdvd可能會是更好的選擇。
    不過最近pcdvd好像討論也沒前幾年熱烈了。
    我個人覺得台灣的網路上還是需要一些屬於較屬於影痴的電影討論區。
    目前blog林立,但總覺得彼此之間各據山頭,應該要有個地方讓這些人可以互相交流才是。

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。