Blog on Cinema: 《馬奎斯的三場葬禮》

SEARCH

2007年2月14日 星期三

《馬奎斯的三場葬禮》

《馬奎斯的三場葬禮》(The Three Burials of Melquiades Estrada - 2005)

何謂《馬奎斯的三場葬禮》?這故事發生在美墨邊境,關於一位來自墨西哥名為馬奎斯的非法移民,他的第一場葬禮是被殺害他的兇手偷偷掩埋,第二場葬禮則是被偵察的警察草草結案隨手埋葬,直到第三場葬禮他的屍體才回到了家鄉被好好地下葬。這部電影在交待這些來龍去脈的同時,問的並不是「如何」及「為什麼」,而是這些人是誰?他們的生命狀態以及救贖何在。而這一切的問題都質疑著美國現代文明生活,面對外來移民及文化的態度,甚至還可以聯想到白人殖民的歷史和受迫害的悲慘原住民。

電影依三場葬禮分成三個章節,但在前兩個章節裏,電影敘事打破了一般習慣依時序的順序,以乾淨俐落的剪接,來來回回地描寫了馬奎斯被殺害前後,影片中各個角色的故事。這其中包括了誤殺馬奎斯的年輕邊境巡警和他妻子的空虛生活;小鎮警長和餐館老闆娘的偷情;還有馬奎斯他初來到美國,如何進牧場開始工作,並與牧場主人結為莫逆。最後是這一群人物如何地交錯,以及那悲劇發生的始末。這一大段戲描寫了存在於德州美墨邊境的情境:貧窮的墨西哥人不斷地偷渡到美國,而美國人則把他們當動物一般地驅逐,但活在境內的美國人精神上卻被電視及物質需求所奴役,司法正義也逐漸淪喪。

電影在第三章時回到一般的線性敘事,描寫牧場主人決定自行「替天行道」,他綁架了年輕巡警,並帶著馬奎斯的屍體一起出發前往墨西哥,尋找馬奎斯的家鄉。旅途中行經窮山惡水,沙漠荒原,兩人脫離了社會規範,只剩下生死對峙的殘酷嚴厲。至此電影揭露了另一個層次,在這一切現代文明所建構的牢籠,所有的困境、衝突、罪惡,似乎要超越法律與社會規範,回歸到更原始的角度來進行階級、地理、甚至是歷史的反溯,才能找到出路;似乎要用生命來以死相對,才能找到救贖。

而這部電影最動人的地方在於角色的複雜性與劇本對其極大的尊重與同情。無論是兇手或受害者,伸張正義的牧場主人,他們的困頓、悲傷、孤獨與情感都滿溢在畫面之中。而他們三人各自的悲劇與出路,也都反應了電影對於美國現代文明與歷史的反思與包容,因此而成就了一個極為動人的結尾。

本片是演員湯米李瓊斯首度執導並親自主演的作品,在坎城影展奪得最佳演員和劇本獎。編劇為墨西哥藉的Guillermo Arriaga,其複雜具創意與深度的劇本,加上湯米李瓊斯精湛演出,和富力道與內蘊的導演手法,讓片中呈現的大氣勢西部景觀、精煉的人性洞察和文化批判都再再令人難忘與深思。

(本篇是為了園區生活雜誌而寫,有點寫不太出來我想說的東西)

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。