Blog on Cinema: [代貼]湖畔微光:【湖畔紀錄片讀書會活動預告】─ 樂生影展

SEARCH

2007年3月31日 星期六

[代貼]湖畔微光:【湖畔紀錄片讀書會活動預告】─ 樂生影展

湖畔微光:【湖畔紀錄片讀書會活動預告】─ 樂生影展
本期發行日期:2007.3.30〈五〉

各位老朋友們,那個死去已久的紀錄片讀書會靈魂,已經被全國接力的樂生影展喚醒了!

相信各位在最近的電視新聞裡,總會偶而在郭董戀情、四大天王、以及黑道影帶的夾縫之中,看到一閃而過的衝突畫面。那是一群青年帶著痲瘋老人,到國民黨部前、行政院長官邸、台北縣政府前面跪拜抗議。但是,電視新聞沒有告訴你:他們爭取的究竟是什麼?您知道這件事情已經發展成全國最大型 的網路串聯了嗎?

究竟這整件事,是政治人物利用學生遂行鬥爭?是院民貪得無饜死要錢?還是青年為老人爭取住在當地的基本人權?地方派系為土地利益驅趕無助院民?這些問題的答案,都可以在本次影展放映的片子中得到答案,就讓這些影片,告訴您電視新聞不想讓你知道的事情吧!

最後,不能忘了那幾句老台詞:歡迎各位舊雨新知一起來討論,也歡迎您將這個訊息轉給您的好友們,與大家分享。

我們這次就到影博館見吧!

湖畔紀錄片讀書會

ps. 如果您想了解樂生的現況,請看這裡:
http://www.wretch.cc/blog/happylosheng

放映地點:新竹影像博物館
活動地點:新竹市中正路65 號(TEL:03-5285840~2)
映演影片:

4/4(三)19:00-《遺忘的國度》
台灣 / 2006 / 60 分鐘 / 導演:駱俊嘉(Chun-Chia LO)

癩病宛若「天刑的烙印」,背負了社會歧見及道德審判。「樂生院歌王」文
章伯、樂生「小澳門」賭場董事長再添伯、「樂生湯博士」祥明伯、自救會會長
李添培等人,口述樂生院的往事與個人生命故事,並論爭捷運拆遷的紛擾。

4/11(三)19:00-《樂生劫運》
台灣 / 2006 / 70分鐘 / 導演:平烈浩

樂生療養院是日治時期設立的痲瘋病院,由於錯誤的隔離政策,使得院民一
生受痲瘋污名所苦,常年遺世獨居於此,然而捷運局卻相中這塊土地,再次逼迫
他們搬離用心酸血淚建立的家園,但是這次,他們不再選擇沉默。

4/18(三)19:00-《樂生活》
台灣 / 2006 / 30分鐘 / 導演:許雅婷、林婉玉

樂生療養院,全台灣唯一痲瘋病隔離醫院。從日據時代強制隔離的政策開始
,經過國民黨政府戒嚴時期,直至現今民主時代,痲瘋病患在此居住五、六十年
,早已以院為家。2000年捷運工程開挖,設新莊線機場於樂生院。政府為了經濟
考量,要求院民搬離,並且拆除樂生院。面對強權的壓力,黃文章唱著「政府官
員你侵害人權,你賠得起嗎?」,黃金英照顧眼睛、耳朵不好的鮑爺爺,賺錢餵
養貓狗。院民勉勵著彼此,道出「就互相扶持、互相照顧一起拼下去吧!」

沒有留言:

張貼留言

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。