Blog on Cinema: 07金穗獎巡迴觀影記

SEARCH

2007年6月1日 星期五

07金穗獎巡迴觀影記

今年金穗獎的部落格達人推薦,至少讓網路上關於金穗獎的話題看來滿熱鬧,也激起我看片的興趣。本週末是新竹巡迴場,共三天五個場次播映得獎作品,我至少會看三個場次吧?以下是看片短評,本文每日更新。

6/1(五) 19:00 最佳劇情影片

雖然說是影片,但影展還是放DVD,畫質滿差。入場前還被工作人員認出來,說是以前學校社團的,還常看我的網誌,我有這麼有名嗎?

《酒店小姐家的麻將派對》(夏紹虞)
幾組人馬在一個夜晚交織的言情故事,很"影展"的風格,描寫城市男女孤寂的情感以及一夜之後的省思。迷離的畫面,有幾個還不錯的段落,但大部份的角色描寫都滿空洞,沒情境沒主題沒戲劇性,最後正面的結論有點莫名其妙。

《花宅五十三號》(賴秉寰)
以綠蠵龜迴游為引子,描寫一青年返回澎湖老家,重遊殘破的老屋,追憶著過去逝去的青春愛戀。美麗的攝影下的澎湖夏日海景,搭配著的懷舊氣味還滿到位的。結尾前七百二十度的環繞鏡頭瞄準男女主角,配上唯美的配樂,頗有岩井俊二的日式純愛風格(不過我覺得鏡頭轉太多了)。最後以初生綠蠵龜往大海爬去的鏡頭做結滿有味道。還不差的一部片,只是劇本放太多在初戀往事,角色的背景以及離鄉的情緒描寫就不足了,以致於最後沒法凝聚出什麼深刻的情感,畢竟是短片。

6/2(六) 10:00 最佳劇情DV

雖說是DV,反正在影展看起來和最佳劇情影片沒什麼差別。

《結婚》(陳宏一)
劇情片?劇情在哪?不過不得不承認這部片在影像上還滿有一回事的,而且連昨天的一連三部片多少都有日式純愛美學的影響,當然創意是說不上啦!今年的得獎片會不會都是這種在影像上弄得很漂亮的作品?電影除了很像是冗長的MTV式廣告片之外,死亡的、奇幻的、浪漫的、夢遊式的氣息是否能觸動觀眾,就看觀者各人不同了。

《一部電影》(鄭其桓)
又是不一部不太像劇情片的短片,黑白的、晃動的、默片式的,對生命、藝術、愛的喃喃自語。我覺得影像還有點唬人的味道,但旁白實在是太囉嗦了,沒有留空間給影像(要信任觀眾啊!),如果可以砍掉三分之二的旁白會更好。

《嘜相害》(林靖傑)
寫實感較強烈的一部劇情片,大概因為是為了日日春協會拍的,一直聚焦在性工作者賺錢辛苦這件事上,而辛苦指的是每天必需一直站在街頭,有時還會被警察逮捕。前段是街頭流鶯的辛酸苦悶(包括空虛的化妝卸妝、跟客人的討價還價、蹲看守所),後段則帶到釣魚的警員內心的不滿空虛,小小抱怨了一下基層應付上級政策,違背良心執法的無奈。立意動人,寫情說理都有其企圖,但還是因為短片限制,角色血肉不足,傳達他們的生命狀態也就少了些力道,因此最後的結論策略性較強,缺少了自然的感動。

6/3(日) 10:00 最佳學校團體作品

金穗獎每場映前播放的短片竟然有兩分半鐘,實在太長了,而且又沒什麼重點,為什麼一堆影展的宣傳短片都要長這樣咧?

《斑馬線上的男人》(張亨如)
這部片大概是這兩三天看的劇情片裏在影像上最樸實的一部,卻也是劇情和手法最嚴僅,最讓我感受到純粹電影力量的一部。同樣因為短片長度限制了角色和主題的深入,雖然故事簡單,但手法工整,靠一些細節和演員適切的演出在片尾累積出還滿可觀的力道。最後那段吃飯戲拍得相當好,光看男演員夾筷子的時機點就感覺其表演用心之處,還有鏡頭視角的變換,最後在欲言又止的情緒中畫面拉遠,收得很不錯,雖然我個人是比較希望看到母子之間真正的對話衝突有演出來,但...若真放入了較強烈的衝突段落,或許會較難以掌控處理。

《巡山日誌》(盧凱文)
一部關於巡山員的紀錄片,如果影片只把焦點放在巡山的工作與大自然環保議題上,或許會比較好。後段花了些時間去拍巡山員的家庭和人生觀,但沒有挖深,變得有點八股。說來好笑,就一位觀眾而言,當影片主題放在不熟悉的議題上時,就算影片拍得普通,也可以從接觸新知的角度來獲得趣味,但一回到被拍被看到快爛掉的人性主題上時,好像很自然就有挑不完的毛病。

《女神》(吳星螢)
看到片頭"女神製作委員會"的字眼實在讓我傻眼,然後整部片幾乎都是在舊日式平房拍攝,可以說這是部偽日本片嗎?這部片在營造日式美學上不瘟不火,不過或許是昨天沒睡好,看到這部片時昏昏卻睡,看不出那一些長鏡頭、字卡、角色對父母回憶的沉緬是否交織出什麼動人的力量。

因為午覺睡過頭,放棄最佳紀錄片,所以今年金穗獎就看到這裏為止。

2 意見:

  1. 和你的看法不同
    我很喜歡
    一部電影 這個作品

    回覆刪除
  2. 我倒覺得《酒店小姐家的麻將派對》
    像是一部節奏緩慢的公路電影
    但劇情有些牽強
    最後的結局真的有些不知所云
    感覺硬是要把主題拉回""麻將""去
    但我很喜歡電影中華麗的墮落感....

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。