Blog on Cinema: 《終極警探4.0》

SEARCH

2007年7月30日 星期一

《終極警探4.0》

(本篇是在7/28就寫好的,今天只有小修改而已,並不是因為有人嗆聲才寫的。)
(本網誌所有觀影心得都是個人主觀意見,請不要太過於認真看待,掃了看電影的興致)

《終極警探4.0》,美版原名為Live Free or Die Hard(2007),不過國際版片名就直接叫Die Hard 4.0,我個人覺得美版片名雖然滿有意思,但還是Die Hard 4.0來得直接與切題一點,不但呼應了關於電腦網路的故事題材,也宣示了這部Die Hard系列的最新續集跟上了二十一世紀的新風格:更先進的特效與動畫技術、MTV式的影像、更大規模更快節奏的情節、新世代年青演員的參與和網路次文化的題材。看到Bruce Willis的老態,和John McClane這個角色某種程度不得不被年輕駭客搭擋牽著走,更讓人感概時光的飛逝。不過這次啟用年輕導演Len Wiseman打造的新世代Die Hard或許做足了基本成績,卻可預期地難以滿足我這個老Die Hard迷的期望。

第一集的經典演出,到第二集的還算成功的模仿,這種鐵漢倒楣遇上恐怖份子的情節其實難以為繼,因此第三集不得不打破封閉空間單人拼鬥的限制,劇情也顯得有點勉強,說實在這系列至此也該劃下了休止符。而最新相隔超過十年打不死的第四集,在故事上並沒有試著向首集致敬,而是較像第三集以紐約市為大舞台那般,這次讓McClane在美國東岸大玩特玩,同樣地也配了一位搭擋和他一起出生入死。但以往雖然稍嫌誇張卻也還能自圓其說的恐怖行動,這次扯到了網路駭客之後真的是大腦只能自動休息。

導演很努力地塞了一堆刺激的場面不讓觀眾去在意亂七八糟的劇情邏輯,我也不能說這努力沒有效果,畢竟片中很多動作場面真的是很屌,要不是預告片透露了太多,效果還可能更好;但這畢竟還是Die Hard系列,觀眾免不了要和前作比較一番,雖然劇情也搞了陰謀、逆轉,但本集劇情回想起來真是不知所云。太多過火且無邏輯的動作戲,明顯地動作場面拖著劇情走,而且以往McClane的打不死還維持在某種可以容忍其合理性的程度,這次只能說是神仙附身般的不可思議。我看到後來有種在看史帝芬席格動作片升級版的錯覺。尤其劇情還安排了兩位反派功夫高手和McClane對幹,這根本不是功夫片,一位就已經太多了竟然還兩位?

最慘的是駭客恐怖份子有能奈把美國整個癱瘓,卻沒有任何相對等的政治理念或合理動機。劇情有提到現代國家崩解的危機,不禁讓我想到《機動警察》電影系列,也算是駭客及恐怖份子企圖癱瘓日本,為的是要刺破日本現代化與和平的假像。這隱含的議題是第四集可以發揮的點,但電影前半段看來還算有效的鋪陳,到後段就完全失去焦點,光是錢根本沒法合理化整個恐怖行動。在第一集和第二集中對恐怖份子的致命第一擊都有非常成功的鋪陳,本來第四集的破壞力應該有過之而無不及,但因為故事合理性太低,變成只是對網路充滿想像力的操演,影片唯一嚴肅的議題也只有宣揚英雄情操的偉大。不過看McClane打電玩似地努力地解決一個接一個略顯超現實的危機,我倒覺得頗有一點愛麗絲夢遊仙境的味道,可惜導演沒有打算這麼拍。

看這四集以來McClane這個角色的轉變也滿有意思,從一、二兩集那種中產階級男人、抗拒現代化努力守衛家人的凡人形像,到第三集的婚姻失敗人生低潮的倒楣鬼,二十一世紀的McClane似乎完全轉變成一位孤獨的、被時代拋棄的英雄,也因此讓第四集少了前作那般的魅力與趣味:一個凡人如何地在錯誤的時間出現在錯誤的地方,如何陷入並對抗不可能的困境。但這是否也隱含了好萊塢主流電影流露出的意識形態:對二十一世紀美國文明發展的不信任,期望從傳統的男性英雄形像中尋找正面的價值觀?

但反過來說,Justin Long飾演的宅男,或更準確的說是Geek,電影描寫這族群在社會崩解危機之中竟然也和McClane此等老派硬漢能分庭抗禮(片中對Geek的描寫還滿有意思的),適時地提供幫助齊心協力對抗恐怖份子。兩位主角互相的認同與收編,像是代表了不同世代的和解,重新凝聚國家向心力一致面對外來的危機(雖然主腦是美國人...)。

《終極警探4.0》在劇情元素和影像、特效和節奏上都滿符合新世紀的風格與觀眾的喜好,只是首集中那種堅實的劇情推展和細緻的正反派角色塑造都不復見,這大概也是時代轉變下好萊塢電影的必然吧。

7 意見:

  1. 美版那個片名太過....你知道的
    4.0倒不錯
    反正剛好跟數位、網路連上個關係
    不過不管怎樣
    還是比席格的電影要好些
    畢竟,被打得要死不活的
    「比較」貼近真實
    ................
    你都那麼低調了
    為何被攻擊
    我實在不大理解
    所以我想想
    我以後也得更謹言慎行
    才不會哪天也踢到奇怪鐵板

    回覆刪除
  2. 所以我覺得是席格的"升級版"
    不管是在劇情、場面還是角色上
    不過或許不應該寫這篇的
    這樣很主觀的罵一罵,沒文筆又沒內容
    可能還會討人罵
    下次應該寫一些喜歡的片子
    可是新片會讓我想寫來稱讚的最近實在不多。
    最近想寫的《人類之子》《羊男的迷宮》都好像會偏負面..

    回覆刪除
  3. 管他
    負面就負面啊
    如果怕人家寫負面
    電影本身就拍好一點吧
    國外的影評不也時而說好話時而說壞話
    看怎麼談吧....
    只要觀點談得好
    批評的文章也會有正面的意義吧
    像我之前寫"五路追殺令"
    還因為寫得太保守
    被我的朋友唸說她想看到的把那部影片罵得很慘的文章
    我說...我寫不出那種文章啦
    再說你又不是一面倒什麼好話都沒說?
    就算是,又怎樣

    回覆刪除
  4. 我現在是很喜歡的片子才會花時間寫,
    所以今年的新片只寫了一部"Grindhouse",
    本來還想寫一寫"Hot Fuzz", 不過已經很多人寫過了,
    想想還是繼續搞字幕比較實在.
    "變形金剛"和"終極警探4.0"都覺得還好而已,
    就不想浪費時間寫了, 免得會出現AnitPromLin的人物來嗆聲. Orz

    回覆刪除
  5. to 肥內
    別氣啊...
    to PromLin
    還好啦
    這一篇我是一邊看球賽轉播一邊寫的。
    不太認真,也沒花什麼時間。
    有些想法總是想抒發一下....

    回覆刪除
  6. 今天周星星跟我提說本週日(8月5日)有否空一道去686那聊聊咧?
    若可
    我們再看怎約
    或許也可以寫MAIL聯絡聯絡
    留下MAIL如下

    回覆刪除
  7. 請問是avi專用字幕嗎

    回覆刪除

留言身份若沒有Google帳號或其他網路ID,請使用名稱/網址的方式留言,網址可留白。